本報時評-酈英傑傳達的訊息與戈迪溫諍言

本報時評-酈英傑傳達的訊息與戈迪溫諍言

酈英傑日前南下高雄拜會韓國瑜。(資料照片) 美國在台協會(AIT)台北處長酈英傑,日前受訪首度表態歡迎國民黨總統提名人、高雄市長韓國瑜訪問華府,並強調:台灣明年大選不論誰當選,美方都非常期待與勝出的領袖合作。隨後,酈英傑南下高雄拜會韓國瑜,AIT官方臉書PO出兩人的合照,同時寫下「謝謝韓市長對美台交流的支持」。

酈英傑的最新說法與動作,在一般認為美方傾向力挺蔡英文總統連任之際,格外引人矚目。值得注意的是,前新北市長朱立倫稍早訪問華府時,美官員曾當面澄清「美方並未特定支持台灣某政黨」,希望朱務必把此一訊息轉告台灣人民;顯示華府對台灣2020總統大選的立場已有所調整,避免出現類似去年底高雄市長選戰時的「誤判」。

韓國瑜證實美方已提出邀請,預計在九到十月間訪問華府。他提出三大目標:1.與美方相關亞洲部門官員就台灣、兩岸及台美關係交換意見;2.會晤僑界說明捍衛中華民國等未來國政願景;3.針對新科技產品與新的重要企業經營等商業經驗進行交流。惟誠如韓國瑜所說,他對華府比較陌生,因此,此次訪美行事先必須做足功課,提出與民進黨政府有所區隔、又能獲得美方認同的政策方向;畢竟台美關係始終是我對外關係最重要的一環,關鍵是如何在台美中三邊互動過程中,尋求對台灣最有利的戰略平衡位置。

目前,韓國瑜的國政顧問團已經成軍,其中,兩岸與外交組不乏對華府、北京關係著有專業研究和實務經驗的前官員及學界精英,相信可以提供韓國瑜具體而有價值的參考意見,俾有助於韓訪美行更為順利、更有收獲。特別是,中國大陸也會密切關注有機會勝選的國民黨總統候選人,對台美合作與兩岸關係抱持何種立場。因此,韓國瑜此行訪問華府,自然比四月間的美國行更顯重要。

誠然,台美關係是我參與國際社會的重要支持力量,但蔡英文執政3年多採取「聯美抗中」路線,華府固然在表面上給了不少糖吃,包括:川普與蔡英文通話、國會通過多項友台法案、對台軍售持續、美艦航行台海、雙方軍事交流,以及將台灣納入美國推進印太戰略願景的夥伴之一,不過,也由於蔡政府政策上過度親美,甘為美國對抗中共的馬前卒,使得台美中三邊關係嚴重失衡,台灣在國際間幾乎是寸步難行,連帶導致短短2年就斷了5個邦交國,兩岸關係更因此陷入衝突對立升高的險境。

事實上,與美國發展友好合作關係,同時維持和中國大陸的良性互動,是可以相互並存的,端視台灣當權者的政策選擇是否明智、務實、彈性。馬英九、國民黨主政那八年,採取「親美和中」戰略等距路線,結果是,台美關係依然緊密,還被譽為是「臺灣關係法實施36年以來最佳的狀態」;兩岸關係則是在九二共識基礎上和平穩定發展,不僅成為台美關係中的重要正面因素,也促使我對外關係走向良性循環的局面。加以兩岸外交休兵,中華民國得以穩固邦交國,並年年參加WHA大會和ICAO年會,與民進黨執政這三年多來的處境相較,實不可同日而已。預料韓國瑜此去華府訪問,基本上仍會抓緊「親美和中」立場,與美方決策官員溝通交流共識。觀察美國務院的歷次談話,不都是一再重申「穩定的兩岸關係為台海、美國與區域帶來巨大利益,美方鼓勵北京與台北進行建設性對話」;而蔡政府所選擇的戰略路線,不正是反其道而行--寧可三輸、不要多贏。

韓國瑜過去對台美、兩岸關係雖曾提出看法,但較缺乏完整而嚴謹的具體論述,因此,2020大選前的美國行,就益顯其重要性。猶記得2015年5月,蔡英文以民進黨總統候選人身份訪美時,曾進入白宮國安會與國務院,並在智庫戰略與國際研究中心(CSIS)演說;同年11月,國民黨總統候選人朱立倫訪問華府,也會見了白宮國安會、國務院、五角大廈高層官員,但只能在智庫布魯金斯學會舉行閉門會談。而今,韓國瑜即將在九、十月間到訪,華府方面如何安排接待?韓又將如何闡述台美中三邊互動多贏的戰略觀?在在引人關注與期待。

自從川普總統上任後,台美關係因民進黨政府一面倒傾美,確有升溫現象;但近期蔡英文出訪中美洲友邦過境美國的規格,以及美批准新一輪對台軍售等,都讓北京相當不滿。美國知名學者戈迪溫(Steven Goldstein)日前分析,「台灣應該盡最大可能遠離中美爭端的漩渦,但從某些方面來看,台灣恰恰做著相反的事情,這一點是錯誤的。」戈迪溫的諍言不僅值得蔡政府省思政策路線是否穩妥,應也可提供即將赴美訪問的韓國瑜,慎思新階段台美關係的重要參考。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

【大華網路報】
ICAO:國際民用航空組織,簡稱國際民航組織,是聯合國屬下專責管理和發展國際民航事務的機構,每3年舉行一次大會。 ...更多

社群回應
PChome會員回應