本報時評-反對「一國兩制」,贊成什麼制?

本報時評-反對「一國兩制」,贊成什麼制?

香港行政長官林鄭月娥指出,暴徒對港鐵站的瘋狂破壞,已經遠遠超越反修例或示威訴求。(文匯報) 大陸國台辦發言人馬曉光日前在例行記者會上,直指民進黨當局在香港示威事件中,與「港獨」勢力相勾結,企圖搞亂香港和破壞「一國兩制」,而「扮演極不光彩」的角色。陸委會除嚴正駁斥為「惡意栽贓」外,還指出近9成(88.7%)的台灣民眾不贊成中共「一國兩制」主張,要求中共勿再沉浸在一廂情願的幻想裡。然而,馬曉光指責台獨勾結港獨破壞「一國兩制」,何以陸委會卻回應近9成的台灣民眾,不贊成中共的「一國兩制」主張呢?

香港自1997年回歸中國實施「一國兩制」已二十多年,這是民進黨當局刻意閃躲的歷史事實,才拿台灣民眾不贊成台灣也實施「一國兩制」的民調結果,來回應馬曉光指控他們企圖破壞香港的「一國兩制」。陸委會這樣的回應,是想借台灣民眾不贊成「一國兩制」的高民調結果,來合理化他們反對香港的「一國兩制」,但卻間接承認他們確實也企圖破壞香港的「一國兩制」。

事實上,台灣和香港都有不少人反對「一國兩制」,且除了反對「一國兩制」的訴求和主張外,就說不出到底要什麼?民進黨和不少港獨份子,就是這種類型的政治主張,而且從許多跡象來看,港獨還非常可能受過民進黨的培訓。這就無怪乎,馬曉光會指責民進黨當局和港獨勢力相互勾結。

民進黨副秘書長林飛帆日前也指出,民進黨對明年總統大選的決戰,並沒有設定為「台獨和統一的戰爭」,而是定位為「台灣與中國的競爭」。這種選戰策略的邏輯,就如同只反對「一國兩制」,但卻不提出是要代之以「一國一制」或「兩國兩制」?說穿了,民進黨當局仍繼續走台獨的路線,只是不會明白地走向「法理台獨」,因而也不承認他們是台獨。

然而,何謂「台灣與中國的競爭」?這無非是將民進黨塑造成台灣民主自由的捍衛者,而國民黨則是支持「中國」的「中共同路人」和「中共代理人」。這個立論所以能夠成立,則是因為國民黨所認同的「九二共識」已被扭曲成等於「一國兩制」。

儘管國民黨強調,他們認同的是「九二共識,一中各表」,同時也反對「一國兩制」,但畢竟「九二共識」的核心精神是「一個中國」原則,所以民進黨將國民黨的立場定位於代表「中國」,也有其理據。

事實上,國民黨認同「九二共識」也等於認同「一個中國」原則,自然也容易被誤導成國民黨支持「一國兩制」。換個角度說,國民黨強調他們雖認同「一個中國」,但卻反對「一國兩制」;那麼,除了「一國一制」的兩岸統一方案外,國民黨還有何種符合「一個中國」原則下的主張呢?

民進黨把選戰主軸定位於「台灣與中國的競爭」,就是因為看出了國民黨既主張「九二共識」,卻又在反對「一國兩制」之外,提不出其他任何的替代主張。簡單說,國民黨可以不贊成「一國兩制」,但總要告訴大家贊成甚麼制呢? (作者桂宏誠,民主文教基金會執行長)
【大華網路報】
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞