本報是非集--選戰回歸基本面以後

本報是非集--選戰回歸基本面以後

郭董退選,追隨者將何去何從?(資料照片) 郭董退選了,對於藍營來說,多數人應該是一則以喜,一則以憂。喜的,當然是「中華民國派」又回到定於一尊的局面,避免了兄弟鬩牆,讓人看扁的尷尬局面。至於憂的,卻是一旦雜色力量完全退出選戰,一切回歸到基本面以後,藍、綠陣營間少了緩衝及變數,這樣對於藍營候選人來說,真的是利多嗎?選舉真的能夠一加一等於二嗎?

最簡單的比喻,或許就是2004年的連宋配。當時藍營也是在野,挑戰貪瀆案纏身的總統阿扁。大家的想法,也是相信藍加橘,一定會大於綠。選戰開跑後,「夢幻組合」的民調確實一直領先,聲勢也壓過爭取連任的對手,但最後兩顆子彈,留下了歷史的大懸案;在野黨徒呼負負,只應了人家「頭過身就過」的預言與陰謀。

所以接下來幾個月,藍營預期還是困難重重。要扳倒現任總統,保持足夠的民調優勢,絕對是必要的。不僅是因為對手掌握著執政的資源,更因為綠營嗜血、政策買票、割喉割到斷、無所不用其極的慣性,自阿扁得逞之後,十幾年來並沒有反省的跡象。觀察小英最近的言行,從高雄「兒子」被拐說,到設限直轄市長出訪協助行程安排等等動作,也無疑走在過去阿扁的同一條路上。她會公平競爭?坐視政權再度轉移?恐怕將失之樂觀!

國民黨初選紛擾數月,除了影響總統大選步調,也讓對手有了見縫插針的機會。藍營候選人不僅在民調呈現落後趨勢,如何在回歸到基本面以後,能夠重建自己的形象,將雜色力量整合進來,都成為接下來的難題。郭董退選,追隨者將何去何從,尚且難料;藍營只能哀矜勿喜,
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應