本報專欄-只會花冤枉錢又最愛耍官威的閣揆

本報專欄-只會花冤枉錢又最愛耍官威的閣揆

行政院長不是不能耍官威,但要看時機、場合與效益。(資料照片)
翻開中華民國的歷史,最會花冤枉錢,又最愛耍官威的行政院長,蘇貞昌一定排第一名。一個在選舉中慘敗的人,當上了行政院長,就表現出一副花錢不心疼,罵人不嘴軟的姿態,莫非是想證明,他的慘敗是人民的錯嗎!

蘇貞昌花錢不手軟,因為他希望台灣人看到的是他大筆一揮的氣魄,也因為他知道台灣人好欺騙。在他的觀念裡,政府亂花錢沒關係,只要包裝成公共建設,只要包裝成是為了地方發展,就可以為所欲為。真的,台灣人太善良了,不論政府怎麼亂花錢,台灣人好像都不心疼。台灣人民可能有一個錯誤的觀念,以為稅繳了,那錢就是政府的了,怎麼花那是政府的事,他大概都不會感到心疼。但別忘了,繳稅是人民的義務,但花錢可不是政府的權利,更別提花冤枉錢了。

政府花錢,有四種情形:(一)錢花了,能解決人民的問題,甚至能創造後續的效益,這個錢花得有價值;(二)錢花了,卻打了水漂,例如全台各地的蚊子館以及蚊子機場;(三)錢花了,不僅打了水票,還是一個錢坑,未來要不斷的填補;(四)錢花了,東西還沒完成,還要賠償。一個負責任的政府,花錢只有第一種情形,這也是政府的責任。至於其它三種情形,都是花冤枉錢,在民進黨執政之下,已經司空見慣了,尤其是第三以及第四種情形。

第四種情形就是核四,這是政府花了幾千億蓋的最新核電廠,後來的安全檢查也沒有問題,可是民進黨基於反核立場,讓核四無法繼續運作,政府還得賠償廠商。現在選舉到了,蘇貞昌又是大筆一揮,要將高鐵南延到屏東,甚至高捷也要延到屏東。不論是高鐵或高捷南延到屏東,效益非常有限,這樣的投資根本是挖一個錢坑自己跳,未來必然虧損,虧損的黑洞最後還不是要納稅人來補。這種花錢方式,就是債留子孫。今天容忍蘇貞昌,明天就要窮光蛋,民眾豈能不知不覺。

蘇貞昌脾氣火爆不是新聞,行政院長不是不能耍官威,但要看時機、場合與效益。蘇貞昌耍官威,明顯就是為了作秀,而且充滿了政治考量。尤其是在颱風天,坐鎮中央防災中心,好像自己就是指揮官,打電話到地方,就立刻要縣長接電話,好像不接就是不認真防災一樣。地方縣長防災,那是在第一線,不知有多少狀況要處理,如果有需要中央協助,自然會與中央聯絡,蘇貞昌沒有事卻又要聯絡,完全沒有效益可言,不是耍官威又是什麼呢?

蘇貞昌為什麼要這樣做?可能有幾個原因:(一)他認為這樣子可以讓國民黨的縣市長出糗;(二)他認為這樣可以為自己輸了選舉出一口氣;(三)他認為這是在為民眾出氣,民眾一定會喜歡;(四)他認為這樣有助於民進黨的選情。換言之,蘇貞昌心目中的選民就是喜歡像他這樣會耍官威的行政院長。

一個只會花冤枉錢又愛耍官威的行政院長,擺在任何一個國家,都是災難的開始,如果台灣也接受這樣的執政方式,就準備迎接未來的災難吧!(作者清道夫,台灣資深媒體人)

【大華網路報】
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版