本報是非集-政院侵門踏戶 打壓試院憲政角色

本報是非集-政院侵門踏戶 打壓試院憲政角色

考試院對行政院的制衡,本為五權憲法的根本精神。(資料照片)
考試院上周召開全院審查會審議《政務人員法草案》時,代表行政院出席會議的人事行政總處人事長施能傑主張,考試院主管權只及於稱為「公務人員」的常任文官,而政務人員並非是「公務人員」,所以不應歸考試院主管。對此,多位考試委員不滿行政院「侵門踏戶」的立場,並質疑民進黨政府有意架空考試院,甚至引發有考試委員退席抗議。

《政務人員法草案》早在民國84年時,即已由法制幕僚機關銓敘部開始研擬,並於研擬完成後提請考試院院會審議。該一法律草案在民國89年政權交替前,一直被當時的考試院列為和《公務人員基準法草案》及《公務人員行政中立法草案》並稱為積極推動三大指標性政策的法律草案。這三大政策指標性法律草案僅《公務人員行政中立法》,於二次政黨輪替國民黨重掌執政權後,才於民國98年完成立法程序付諸施行。

從上述的歷程來看,二十多年來考試院主管政務人員的法制事項,並未發生重大爭議。此際行政院「不屈從」考試院原掌有政務人員法制的主管權限,難免讓人與有意削去若干考試院的權限產生聯想。尤其,考試委員對諸如「口譯哥」派為駐美代表處政治組組長、年金改革聲請釋憲、國民黨和若干社團服務年資併計公職退休年資違憲,以及常任文官「借調」為台北農產運銷公司總經理等情形,均質疑行政院違憲或違法,更讓行政院覺得考試院「管多了」或甚至「難以駕馭」。

事實上,上述考試院對行政院的制衡,本為我國五權憲法的根本精神,此從憲法原本即將所有「文職官員」的人事管理權,賦予由考試院掌理可看出。行政院在憲法開始施行後不久,雖即設立了「人事行政局」,但這卻是依據「動員戡亂時期臨時條款」的規定,而非憲法劃分五權政府權限的原意。民國80年的修憲結果,雖於增修條文第9條明定「行政院得設人事行政局」及其組織以法律定之,但該條文在第二次修憲後已不復見。因此,「非憲法機關」主張憲法機關搶了其職權,豈不怪哉?畢竟,現在的「行政院人事行政總處」並非當然須設的機關。

人事行政總處人事長施能傑的主張,主要的立論在於他認為憲法賦予考試院主管的「公務人員」,僅應限於考試及格的「常任文官」,而政務人員並不是憲法所稱的「公務人員」。然而,憲法第97條亦明定了監察院行使糾舉和彈劾權的對象為「中央及地方公務人員」,此條文中的「公務人員」包括了「政務人員」和「常任文官」,更何況以西方彈劾權的行使而言,更還僅以政務人員為對象。因此,從名詞上爭執「政務人員」是不是「公務人員」?早已失去意義。

早在二十多年前,考試院研擬的《公務人員基準法草案》中,已將「公務人員」分為「政務人員」、「常務人員」、「法官與檢察官」三大類,而此後在相關的人事法律術語中,「政務官」也均改為「政務人員」,如現行的《政務人員退職撫卹條例》即是。由此可見,行政院有意對政務人員法制主管權大翻案,其實目的在於打壓考試院的憲政地位和角色。(作者南宮皖,台灣政治評論員)

【大華網路報】
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版