本報是非集--自我作賤國體到這種地步!

本報是非集--自我作賤國體到這種地步!

日本政府發言人否認首相安倍晉三發出以「中華民國」相稱呼的賀電。(資料照片)
古今中外,國交即國體;出使別的國家,個人的表現,就是國家的體面。《史記》提到春秋時代吳國的季札,第一次到北方出使,路過徐國,「徐君好季札劍,口弗敢言,季札心知之」;但是為了出使其他大國,季札沒有當場把配劍給他。不料等季札回到徐國,徐君已死,於是乃解其寶劍,繫之徐君冢樹而去。所以孔子稱讚季札,說「延陵季子,吳之習於禮者也!」

日前,中華民國駐大阪辦事處福岡分處舉行國慶酒會,會場居然公開展示日本首相安倍晉三以「中華民國」相稱呼的賀電。日本政府發言人馬上出面否認,還掏心掏肺地,搬出1972年的「日中共同聲明」來撇清。中國大陸外交部更逮到了機會,酸言酸語地「奉勸」台灣島內某些人,「不要再自作聰明,否則只會自取其辱」,「被人公開打臉的滋味,並不好受。」話雖然不中聽,卻也是一語中的!

正因為國交即國體,所以重誠信、講禮節。季札所代表的吳國,在當年是個邊陲國家,也還是個弱小國家,但人家透過信用、透過道義,不辱使命。綠營在島內,靠騙選票起家、靠假新聞坐大,本來誠信、禮節云云,就不曾在他們的腦海之中;一旦沐猴而冠,自然將同樣的行為模式,由內政而外交、由內需轉外銷,只要能夠在選戰中「撿到槍」,犧牲國交、犧牲國體,又哪裡值得顧慮?

最可恥的,就是咱們的外交部長和駐日代表!前者才剛「大哥哥」、「小弟弟」地肉麻當有趣,被輿論嘲笑「媚日無上限」;後者更發揚光大,在這場「賀電門」中裝糊塗,什麼「外交很微妙嘛」、「假的是犯罪行為,日本政府沒有說賀電是假的」、「這個講法什麼意思?就是外交嘛!」,真的以為外交只是「高明的騙術」,騙不了日本人,至少唬一下台灣同胞。明明「大哥哥」就沒當你一回事,還要自我作賤國體到這種地步,除了「寡廉鮮恥」,也不知道能再說什麼了!被人家數落「自作聰明」、「自取其辱」,不是活該嗎?(作者復湘,台灣資深媒體人)

【大華網路報】
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞
行動版 電腦版