本報是非集--ECFA一旦終止誰之過?

本報是非集--ECFA一旦終止誰之過?

(來源:經濟部)
兩岸經濟合作架構協議(ECFA)10年協商期將在2020年的6月到期。民進黨政府擔心屆時大陸可能會停止ECFA,這將對台灣造成一定程度的打擊,這幾天,陸委會頻頻發出呼籲,希望ECFA繼續。

站在保護台灣經濟和產業的立場,蔡政府確實有責任甚至有義務留住ECFA,然而,陸委會表示「不樂見陸方因為政治因素,片面違反兩岸的協議,停止兩岸協議的落實。」這個說法卻有待商榷。因為先「片面違反兩岸協議」的並不是大陸,而是民進黨政府。

2014年太陽花學運爆發後,要求今後兩岸在簽訂任何協議之前,都必須先得到全民的監督與參與國會的同意,因此包括朝野及太陽花學運的相關人士,先後提出了多個版本的《兩岸協議監督條例草案》,要等這個草案通過後,台灣才可以與大陸進行相關協商。

但《兩岸協議監督條例草案》一直躺在立法院內,沒有動靜,因此《海峽兩岸服務貿易協議》的協商完全停止,《海峽兩岸貨物貿易協議》的後續進度當然也已停擺。更有甚者,在民進黨蔡英文2016年上台後,兩岸關係即進入冰凍期,官方不再往來。換言之,是民進黨自己關上了兩岸官方交往的大門以及後續的協商機制。

兩岸在2009年6月簽訂ECFA,性質上就是「自由貿易協定」(FTA)。根據世界貿易組織(WTO)的做法,簽訂雙方可以列出開放對他們有利的關稅項目,提出「雙方提早降關稅」的項目清單,這個清單就是所謂的「早期收穫名單」,簡稱早收清單。

在WTO架構下,通常像早收清單這一類的「雙邊免關稅協定」,有最多10年的期限,因為無論是簽訂FTA或是ECFA,目的都是最終要消除雙方的關稅,也就是說,10年後理論上雙方的關稅都已消除,自然就沒有早收清單了。

兩岸簽訂的ECFA,台灣對大陸的早收清單共有267項,大陸對台灣有539項商品,大陸對台灣開放的比較多,因此一旦ECFA終止,顯然台灣受到的衝擊會比較大。

由於在蔡政府主政下,兩岸之間並沒有進一步協商服貿與貨貿的跡像,ECFA無以為繼,10年過後又哪來的早收清單?這是符合WTO精神的做法,並非陸委會所說的「陸方可能因為兩岸關係不佳而中止協議」。因為追本溯源,讓兩岸關係惡化、談不下去的始作俑者是民進黨政府。

關於ECFA停止的影響,蔡政府玩的是兩面手法,一方面陸委會指責陸方可能會主動終止ECFA;但另一方面,經濟部則表示,就算ECFA早收清單停止,對台灣經貿的影響也只有5%而已,金額不多,經濟部將會以「分散市場」、「協助產業升級轉型」等方式來因應,沒關係。

既然經濟部如此一派輕鬆,陸委會又何必氣敗壞的把ECFA可能終止的責任賴給陸方呢?如此矛盾的態度,反應的正是蔡政府兩岸政策上的左支右絀、窘態畢露。(作者劉心月,台灣作家兼評論員)

【大華網路報】
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多