本報是非集--陳同佳自願受審更彰顯我主權

本報是非集--陳同佳自願受審更彰顯我主權

陳同佳表示願來台接受刑事追訴審判。(資料照片)
民進黨政府排拒港人陳同佳自願來台為他犯下的殺人罪投案,目前也定調要以雙方簽訂「司法互助協議」為前提,才接受由港府依據「司法互助協議」將陳同佳移送到台灣接受刑事追訴,否則就是別有用心的「政治操作」。然而,即使台港簽訂了「司法互助協議」,目的也是為了殺人嫌犯到台接受追訴,這正是基於中華民國主權所該有的司法管轄權。事實上,如果陳同佳自願來台受審是「政治操作」;那麼,必也因民進黨把香港「反送中」迄今以來的示威動亂,先利用來在台灣當作選戰的「政治操作」。

陳同佳在中華民國領土上殺人,基於中華民國主權和刑法之規定,本應具有對他進行刑事追訴的司法管轄權。若陳同佳逃避法律的制裁,台灣則需要和香港政府簽訂「司法互助協議」,透過港府的公權力強制將嫌犯移送到台灣。但現今陳同佳自願來台接受追訴,民進黨政府卻認為此為港府和大陸的「政治操作」,想盡理由排拒陳同佳來台投案。那麼,民進黨所謂的「顧主權」,到底是顧哪一國的主權呢?

換個角度來看,陳同佳自願來台接受刑事追訴審判,會不會矮化我們的主權呢?香港人在台灣殺了香港人,自願來台接受中華民國政府依據中華民國法律追訴審判,這正可讓中華民國的主權得以伸張,不可能發生「矮化主權」的問題。除非,民進黨高喊所要顧的主權,並不是中華民國的主權;或者,民進黨的真正意圖,也是要消滅中華民國的主權?

民進黨政府把香港應和台灣先簽署「司法互助協議」,作為排拒陳同佳自願來台受審的理由,猶如抗拒行使中華民國主權所表現的司法管轄權。民進黨政府會走到這一步,顯然是因他們把此事件當成政治操作的工具,如今才出現喊著顧主權實際卻在滅主權的矛盾。事實上,和香港先簽訂「司法互助協議」就更能顧主權嗎?

目前我們要和香港簽訂「司法互助協議」,依據《中華民國憲法》、《台灣地區與大陸地區人民關係條例》及《香港澳門關係條例》的規定,則是在「一個中國」原則下,由「台灣地區」和「一國兩制」下的「香港地區」簽訂。如此一來,民進黨豈不為香港「一國兩制」並未失敗做了認證?相對來說,目前陳同佳不必經「司法互助協議」由港府強制送台受審的程序,自願來台直接受中華民國政府的追訴,反而讓中華民國的主權得以伸張,這恐怕才是民進黨政府排拒陳同佳來台受審的真正理由。(作者南宮皖,台灣政治評論員)

【大華網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應