本報專欄--荒腔走板的離譜施政要到幾時?

本報專欄--荒腔走板的離譜施政要到幾時?

民進黨在內政、外交上的執政成績都不及格。(資料照片)
最近執政黨施政可謂是到了荒腔走板無以復加的地步,外交部長不當以官銜稱呼即將離任的日本駐台代表為「大哥哥」;台灣駐日本福岡辦事處公開日本首相安倍的賀電,被日本內閣官房副長官岡田直樹否認後,我駐日代表仍堅稱賀電為真,並請外界勿過度追究,以保護提供賀電的日方友人。賀電為真,卻遭發賀電單位否認的現象,在各國外交上恐是絕無僅有的事,只能以離譜二字來形容。

同樣跟日本外交有關的是,農委會漁業署竟然欲以300噸高價位的黑鮪魚配額與日本交換300噸低價位的大目鮪,消息一出引起漁業界一片譁然。琉球區漁會總幹事對此表示,300噸的黑鮪魚交換300噸的大目鮪,金錢價值根本不對等,台灣很吃虧。農委會解釋以額度尚多的黑鮪魚配額來交換額度幾用完的大目鮪配額,台灣並無吃虧,然而事實真是如此嗎?

如果漁民並無吃虧,反而像農委會所辯稱的有利,民進黨立委會跳出來指出重點是黑鮪配額到底要換多少大目鮪配額才合理嗎?他們另表示,這關係到漁民權益,台灣不能退讓,漁業署應續與漁民溝通,在年底國際會議創造雙贏。不論是從外交部長稱日本駐台代表為大哥哥有損國格、日本首相賀電遭內閣官長否認,以及不等值的配額交換,都可看出民進黨在涉日外交上未能維護台灣的利益。

荒腔走板的施政不只在外交上而已,內政上更是離譜得罄竹難書。引爆持續經月的「反送中」抗議活動的「逃犯條例」,當初就是肇因於香港陳姓嫌犯在台殺人後逃回香港,因港台未簽訂司法互助協議,以致未能引渡陳嫌來台受審。如今陳嫌表達要主動來台投案,負責司法正義與港澳事務的法務部與陸委會,竟然要求香港司法單位不要推卸責任,儼然一幅不想處理該案的態勢。

眾所周知的是,司法管轄權是彰顯主權的重要內涵,動不動就把護主權掛在嘴上的民進黨,在面臨可以藉司法管轄權來彰顯主權的機會時,竟刻意將此機會往外推,豈不怪哉!由此可知,民進黨所謂的護主權是假,欲藉此獲取政治利益才是真。因若受理陳嫌來台受審,就證明「逃犯條例」有其正當性,也就削弱民進黨欲藉支持「反送中」活動來攫取政治利益的正當性,不受理在意料之中!

這也就是為何前總統馬英九會忍不住抨擊,士林地檢署都掌握香港嫌犯在台殺人的所有罪證,香港怎麼審判罪證都在我們這邊,陸委會最莫名其妙,要他把所有的罪證都準備好以後,才准他入境。誠哉斯言,明明士林地檢署都已對陳嫌發布37年半的通緝令,實在很難想像,行政部門竟然不接受欲來台投案的陳嫌;馬英九用「實在是很不像話」來形容,還稍嫌保守了。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

難纏RSV新解方 國衛院找到疫苗,進入臨床試驗 (12 小時前)

報導/黃慧玫 圖片設計/Darren 諮詢專家/國家衛生研究院感染症與疫苗研究所研究員 周彥宏其中對嬰幼兒的威脅最為明顯。台灣每年約1,000個嬰幼兒因感染呼吸道融合病毒而住院,高達九成為兩歲以下嬰幼兒。國… 詳全文

行動版 電腦版