本報時評-閉眼看不到真相,遮耳聽不見實話

本報時評-閉眼看不到真相,遮耳聽不見實話

蔡政府選擇了錯誤路線,拒絕九二共識、聯美抗中一面倒。(資料照片)
蔡英文總統倫敦政經學院(LSE)博士學位問題,因旅美學者林環牆與名嘴彭文正緊追不捨,餘波依然蕩漾;面對爭議,蔡日前曾表示「閉著眼睛的人看不到真相,遮住耳朵的人聽不到實話」,這兩句話說得有道理,卻正巧反映了蔡英文上台3年5個月來的執政盲點。

回顧民進黨政府過去3年多的改革政策,人們看到了太多「閉眼不看真相,遮耳不聽實話」的例子,還得加上「裝睡的人永遠叫不醒」這個形容詞。從一例一休、年金新制、處理國民黨產到促進轉型正義,不但攪亂了勞資合作共贏的市場法則,坐實了外界質疑違憲違法、不公不義的批判,更因作法粗暴反民主,挑起了朝野對立、社會撕裂,台灣幾乎在原地空轉,民眾看不到國家發展願景,而當權者卻寧願選擇「閉眼、遮耳、裝睡」,拒絕謙卑傾聽民意,任令情況持續惡化。

軍公教的年金改革,即是最明顯的例證。其實,政府辦理年金制度,目的是為了最終義務照顧身為勞方的軍公教,包括軍公教人員退休金、勞工保險、公教人員保險給付、國民年金保險、軍人保險、農民健保等,都是法定給付義務的支出,與所謂的「潛藏負債」可能導致破產無必然關係,但政府卻透過污名化年金為「國家負債」,以「破產危機」混淆視聽,甚且先射箭再畫靶,大搞世代對立,毀棄「信賴保護、不溯既往」原則。然而,對這些社會重大爭議及財政制度真相,蔡政府充耳不聞,也把眼睛閉了起來。

特別是大法官針對軍公教年改釋憲的三號解釋,不僅強烈質疑「為政治服務」,更失去了守護憲法以及扮演保障人民權利最終捍衛者的基本角色、立場,這要如何讓社會各界心服口服?也難怪憲法學者日前在一場研討會中,會提出「釋憲錯誤,誰來糾錯大法官」的批判;與會者亦多認為,大法官對本案在認定事實、適用法律上出現明顯誤失,程序失之輕率,主文更相互矛盾...此一違法解釋根本無助定紛止爭,只會造成解釋憲法與文官制度崩潰的嚴重危機而已」。然而,對這些真相、實話,蔡政府看得到、聽得見嗎?或是,繼續裝睡叫不醒?

兩岸關係惡化的問題,何嘗不是如此;當蔡政府選擇了錯誤路線,拒絕九二共識、聯美抗中一面倒,台海衝突對立升高早可預見。對內,衝擊相關產業發展生機與人民生計,對外,連遭外交挫敗,台灣走向國際的路途險阻多艱,而蔡英文領導的國安團隊則是一籌莫展,只能痛批中國大陸蠻橫打壓。人民看在眼裡,除了搖頭三嘆,也莫可奈何。

不過,蔡政府看不到的真相與聽不見的實話是相當殘酷的。國民黨總統參選人韓國瑜日前到恆春舉行觀光座談,一位業者大吐苦水,抱怨在墾丁經營8年擁有3家民宿,結果民進黨上台3年多,過去所賺的積蓄都賠光,這個月全部關門歇業,他並表示「懷念馬英九主政時期,恆春半島民宿瞬間崛起,從2000家躍升至4000多家,一片欣欣向榮的景象,如今則是百業蕭條、哀鴻遍野」;當他吶喊著「還我陸客」時,更引起現場同業與民眾的熱烈迴響共鳴。

只是,基層百姓痛苦辛酸的聲聲吶喊,以及工商業界的有苦難言,蔡英文聽得到、看得見嗎?還是繼續「裝睡」?看來,人民只剩下自救一途--明年1月11日用選票讓民進黨政府清楚知道,什麼才是真相,什麼才是實話。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

【大華網路報】
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多

未來肉餐飲「食」尚 首度引進台灣掀革命 (21 小時前)

飲食新革命,將改變人類的餐飲習慣。momo富邦媒代理引進「Beyond Meat未來肉」,採用100%全植物成分製成,即日起進駐momo旗下、全家便利商店、里仁等通路銷售,而摩斯漢堡、TGI FRIDAYS、樂雅樂與FOL… 詳全文

行動版 電腦版