本報專欄-綠橘白不分區合縱連橫的民主怪象

本報專欄-綠橘白不分區合縱連橫的民主怪象

沈富雄對一手創立社民黨卻背棄而排入民進黨不分區安全名單的范雲感到「好笑」。(來源:Yahoo資料照片)
國民黨的不分區名單已經中常會通過後公布,民進黨的名單也差不多出爐。這兩份不分區名單,都引來外界若干的批評,這是正常的現象,也是僧多粥少的必然結果。無可諱言,不分區名單往往都是黨內政治派系爭奪後的產物,也是每一個政黨在衡量形象與實力之後的選擇,但最終都要經過選民的抉擇。但這一次的不分區名單,尤其是民進黨、社民黨和親民黨,都出現政黨混雜的民主怪象,值得探討。

民進黨的不分區名單中竟然列入了社民黨主席范雲,此一舉措至少反映了幾件事。首先是台灣根本沒有什麼左右之分,只有統獨之別。社民黨顧名思義,當然是支持社會主義的政黨,亦即偏左的政黨,然而社民黨到底在台灣做了什麼事?民進黨政府在推一例一休時,社民黨又發揮了什麼力量來為勞工爭取權益。在台灣的勞工運動中,社民黨基本上是邊緣力量。更令人納悶的是,綠社盟(綠黨與社民黨聯盟)在2016年選舉時拿到了2.53%的選票,亦即取得了不分區立委的提名權,但顯然他們不僅放棄了區域立委,放棄了不分區立委的提名權,連黨主席都成了民進黨的不分區立委,社民黨的存在還有什麼價值呢?

社民黨的說法是時間、資源不足,但這是託辭。如果有心的話,從2016年到現在,也有三年多的時間可以經營,又怎麼會時間不足。社民黨還說在2016年將「繼續與抗中保台之相關政治勢力謀求合作」,這句話露出了狐狸尾巴,原來抗中保台比左右之分還重要。

除了民進黨與社民黨之外,據媒體報導,親民黨有意把郭台銘系的劉宥彤、蔡沁瑜納入不分區名單,而民眾黨也納入同屬郭系的高虹安。這種結合也純粹是利益的結合,完全沒有理念基礎,一方提供座位,一方提供資源,只是不知道未來如果這三個人進入立法院,是要聽親民黨或民眾黨的指揮,還是郭台銘的指揮。

民進黨在這一段期間,裂解了時代力量,再把范雲納入不分區,等於是收編了這些小綠。至於獨派,也是對民進黨莫可奈何,這一點由辜寛敏年初登報要蔡英文讓位,到日前再度登報要支持蔡英文,就可見一斑。民進黨之所以肆無忌憚,在於其已一統綠色陣營之天下。

放眼今日台灣政壇,親民黨、民眾黨及郭台銘猶在為一己之私利而合縱連橫,完全不知道大局之險。一旦蔡英文再度連任,台灣民主必然將再倒退,這是當前台灣最嚴重的問題。目前只有韓國瑜有希望對抗蔡英文,韓國瑜當選,未必一切立刻變得美好,但至少可解台灣民主之危。親民黨、民眾黨及郭台銘如果不能看清這一點,那在未來台灣民主的衰亡史上,他們的名字都不會被忘掉。(作者清道夫,台灣資深媒體人)

【大華網路報】
范雲:范雲(1968年7月9日-)是台灣政治人物,社會學學者,前社會民主黨召集人,參與2016年立委選舉臺北市第六選舉區競選失利。 ...更多

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (3 天前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版