本報專欄-蔡賴配成軍 藍如何化危機為轉機

本報專欄-蔡賴配成軍 藍如何化危機為轉機

賴清德雖在初選受盡委屈,如今仍與蔡英文搭檔,兩相對照,國民黨豈能不痛切檢討?(資料照片)
國民黨中央委員會日前對下屆不分區立委名單進行同意權投票,前陸委會副主委張顯耀遭到否決,近來一直被黨內外質疑的黨主席吳敦義則驚險過關。國民黨的「不分區之亂」雖然暫告平息,但隱憂浮上檯面,危機也未解除,高層必須真正開誠佈公,顧全大局,基層也要放下初選恩怨,同心協力,國民黨才有可能重新執政。

這次國民黨不分區提名從初審名單外洩後,就遭到外界強烈抨擊,矛頭主要集中於吳敦義的排序和年輕人過少,後來又演變為對「親中派」太多的反彈。

就事論事,以吳敦義的資歷和戰力,列為不分區第一都綽綽有餘,再加上他又可能角逐立法院長,排在安全名單,其實還算恰當。問題是,身為黨主席,卻提名自己做不分區,雖然於法並無不可,終究不免落人話柄,所幸國民黨中央從善如流,果斷調整,吳敦義的排序由最早的第八,挪為第十,最後變為十四,等於是安全名單的邊緣,相對於民進黨內定角逐立法院長的游錫堃,在不分區排名第八,吳敦義的魄力、氣度與破釜沉舟的決心,都略勝一籌。

青年方面,經過調整之後,前十五名中已有五人,與民進黨相較,並無遜色。國民黨前十五人中,專業領域包括財經、警界、法律、國防、軍事、農田水利、財經、新創、外交、國際關係;就身分來看,包括台商、客屬、青年,只有七人是現任或卸任民代;相對的,民進黨前十五人中,有十人是政治人物,剩下有的是曾經自許要監督民進黨的社民黨創辦人,有的是「海派」推薦、代夫出征的三立主播,無論從專業性、代表性和多元性來看,國民黨都並不遜色,且有過之;派系分贓的狀況,也沒有民進黨那麼嚴重,這些當然是可喜的現象。

不過,過程中出現的許多狀況,國民黨也不能不正視。首先,吳敦義被圍勦的時候,挺吳派雖有一些微弱的聲音,但媒體幾乎是一面倒,尤其是擁韓的電視和報紙,每天都不斷撻伐,而觀看的受眾,又多半是藍營的支持者,使得吳敦義節節敗退。事實上,這種現象從初選就已開始,這些媒體每天大罵郭台銘和黨中央,甚至連初選結束都不罷休,這固然使韓粉同仇敵愾,更加團結,卻也造成藍營支持者對國民黨中央強烈不滿,其他陣營的支持者更加疏離,久而久之,堅定擁韓的媒體竟然變成國民黨難以整合的主要原因之一,這當然是國民黨的一大危機。
吳敦義:中華民國政治人物,臺灣省南投縣草屯鎮人,現任中華民國副總統、中國國民黨第一副主席。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版