本報專欄-堅守中華民國憲法 才是捍衛主權

本報專欄-堅守中華民國憲法 才是捍衛主權

賴清德在接受成為蔡英文副總統候選人之後,就在臉書重其台獨立場。(資料照片)
自創黨以來,民進黨最喜歡說的一句政治口號,就是「中華民國不是正常國家」,因此常說推動台灣獨立建國應該是台灣人民的終極目標,在沒有完全摧毀中華民國及其憲法體制之前,正名制憲運動絕不會終止。

雖然為了爭取政權,民進黨選擇與現實妥協,會因時空轉換而陸續通過與台灣前途相關的不同版本決議文,雖有不同說詞,但不脫「台灣是主權國家」的基本立場,以地理稱謂「台灣」與正式國名相混淆,達到緩獨的目的。

綠營人士現今最常用的口號就是「台灣已是主權獨立國家,依據憲法,現在的國名叫中華民國,與中國互不隸屬」。賴清德在接受成為蔡英文副總統候選人之後,就在臉書重申其台獨立場,藉此搶佔民進黨接班梯隊的有利位置。

因此,原先對蔡英文極度不滿的獨派陣營,轉而將希望寄託在賴清德身上,決定捲土重來,寄望在民進黨再度贏得總統大選後,能繼續推動正名制憲工作。賴清德為了完成自己的總統夢,勢必會善加利用他「台獨金孫」的不可動搖地位,多方正面回應獨派的要求。

台獨大老辜寬敏日前在各大報刊登半版廣告,強力放送制憲建國的台獨大夢。表面上,他雖是向蔡英文喊話,實際上應該是暗示有意搶搭接班梯隊的民進黨人,不要忘記他終其一生都沒辦法辦到的使命。

辜寬敏一再強調「國家正常化」,暗喻現在的中華民國是不正常國家,因此必須由2300萬人民共同建立以台灣為主體的新國家,創造只屬於台灣人的新歷史,徹底與中國斷絕關係。他雖然再投書解釋自己的想法,不忘肯定「蔣中正總統領導國軍保衛台灣免於中共侵略的歷史事實」,也肯定蔣經國的經濟建設,明顯想藉此化解藍營對獨派的心結。

可嘆的是,造成國家認同混亂、製造社會分裂及政治對立的人,其實是綠營,而不是國民黨。綠營多年來將過去白色恐怖及一黨獨大視為國民黨的歷史原罪,把政治喜好與國家認同混為一談,甚至視所有中華民國元素為洪水猛獸,因此認定除非建立新國家,台灣人民永遠無法擺脫中共武力犯台的陰影。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版