本報是非集--投票之前,靜下心來想一想

本報是非集--投票之前,靜下心來想一想

這一場大選已偏離民主政治君子之爭的正常軌道。(資料照片)
蔡政府上台三年半,執政荒腔走板,沒有讓人民滿意的具體政績;拼選舉也亂了套,只見民進黨政府不斷用債留子孫的政策買票收攬人心,並全面抹黑抹紅打擊對手,使得這一場大選偏離了民主政治君子之爭的正常軌道。

猶記得蔡英文總統2016年就任初期,民調滿意度與聲望曾經高達近7成,那時候,民眾對國民黨政府後期的表現不滿,對形象清新的蔡英文有所期待,也相信她在選舉期間「維持兩岸現狀」的承諾,於是用選票支持民進黨全面執政,行政權與立法權一把抓;未料,不過短短半年,蔡的民調滿意度就急遽下滑,從最高點的69.9%大跌至41.4%,不滿意的比例則從8.8%急升至42.6%。最根本的原因是,蔡政府錯估了民意走向,高估了自身的治理能力,之後,小英總統的民調支持度始終低盪徘徊,一直到2018年11月24日九合一大選慘敗辭去民進黨主席為止。

蔡英文上任未久即讓人民感到失望,關鍵在於她頑固、剛愎、獨斷的性格,兀自在總統府的高塔裡盲目決策,選擇了與民意對立的改革路線,引爆了社會各界重大爭議,包括:兩岸路線錯誤、經濟表現無功、勞工政策失調、日本核災食品醞釀進口以及同性婚姻合法化等,造成社會對立、族群裂解,而這幾項爭議政策幾乎都出現不滿意超過滿意的狀況,而蔡政府站在主流民意的對立面,卻不自知,導致台灣整體發展陷入困境,原地踏步空轉,民怨積重難返。

隨後的2017與2018年,蔡政府依然未警覺台灣社會潛藏的對立衝突正蓄勢爆發,又陸續通過年金改革、黨產條例、促轉條例、國安五法等重大爭議性政策,致使潛藏的對立衝突危機浮出檯面,逐步擴大;朝野互動陷入惡鬥,毫無互信可言,世代鴻溝愈築愈高,經濟發展嚴重遲滯,蔡英文的民調滿意度因此劇跌探底,而她似乎顯得束手無策、茫然以對,終使「討厭民進黨」成為台灣最大黨,九合一大選遭致重大挫敗實乃勢之必然。

及至今年初習近平發表對台5點新政策,蔡英文自詡「辣台妹」嗆聲大陸後,滿意度才逐步回升。最近以來,在各家媒體所做的2020大選民調中蔡也大幅領先對手,問題是,這些民調數字如實反映了民心的真正趨向嗎?為什麼會引發對手陣營與各界疑慮?誠如前副總統呂秀蓮所說:3年丟失了7個邦交國,選舉來了到處撒錢政策買票,民調還一直升,這有道理嗎!?

面對36天後的總統大選,具有投票權的選民或許應該靜下心來想一想,民進黨全面執政下的現狀台灣,是不是你在未來4年期待繼續看到的台灣?唯有如此,才能在投票的那一刻,做出最理性、明智與正確的抉擇。(作者韋灝,台灣資深媒體工作者) 【大華網路報】
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

延伸閱讀