本報是非集--撒公帑護選情

本報是非集--撒公帑護選情

從楊蕙如向來與民進黨互動頻繁可知,綠營透過網軍操作選舉確實存在。(資料照片)
人稱「卡神」的網路名人楊蕙如,因涉及豢養網軍、帶輿論帶風向,間接造成前駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生,近日遭北檢起訴。

從楊蕙如向來與民進黨互動頻繁可知,綠營透過網軍操作選舉的作為,確實存在;且陸續被公開的資訊顯示,楊蕙如的資金來源和民進黨政治人物關係密切,其中甚至包括國營事業也對楊蕙如的團隊和公司進行了大筆贊助。國營事業的資金來自納稅人,楊蕙如集團的金流,顯然有必要再進一步追查。

此外,臉書日前首度公開台灣選舉、政治與社會議題相關的廣告金額。根據統計資料,政黨中花錢最多的是投入26萬元廣告費的民進黨粉絲專頁(粉專)。熟悉臉書粉專經營的網路專家指出,一個月花26萬元的廣告費經營粉專,算是相當高的花費。

而這些經費究竟是競辦自己的經費,還是政府預算?以民進黨的作風和記錄,不能不令人懷疑錢究竟來自何處。

但執政的民進黨政府投入臉書的廣告費其實不只上述數字,因為政府單位下手的廣告費也不少,例如經濟部在臉書的廣告費支出高居政府部會第1名、總排名為第17名,環保署居政府部會第2名、總排名第29名。政府部會廣告花的當然是公帑,這些部會平日有許多管道發布新聞,為什麼還要花錢在臉書上做廣告?單單一個臉書一個月就花那麼多錢,臉書之外,民進黨政府在其他媒體上又投擲了多少廣告費,更令人關心。

另一個值得注意的問題是,根據國民黨總統候選人韓國瑜競選辦公室所揭露的資訊,中央廣播電台竟然在臉書上推播所謂的「黑韓新聞」。央廣的解釋是說,總統大選的專題一共推出了8篇,民進黨、國民黨和親民黨3組總統候選人都有報導。央廣強調秉持新聞專業、平衡報導,而為了擴大閱聽層面,因此專題報導投放臉書廣告,以增加觸及人數。

然而,檢視央廣對韓國瑜的3篇投注廣告的報導,題目分別是「國政配亮好牌?學者:加分但有限」、「抗韓!蔡陣營網路攻勢保溫青年優勢」、「學生看韓國瑜青年政見彩蛋還是空包彈?」相信任誰都看的出來,報導的內容對韓國瑜是負面的。央廣用來自納稅人民的錢做廣告,推廣以偏狹角度報導在野黨總統候選人的報導,有沒有違反媒體中立,難道不應該檢討嗎?

而再進一步了解,發現央廣的人事竟有所謂的「高雄組」,這個組的任務是什麼?央廣顯然有必要公開說明。

事實上,央廣之前就曾透過youtube播放民進黨的競選影片,被檢舉後才下架,央廣怎麼可以墮落至此?

從上述各種事實看來,執政黨大撒經費甚至公帑為選情加溫的行徑,簡直已幾近瘋狂。如此公器私用、毫不知節制的政黨怎麼能夠再執政、再連任?2020一定要用選票下架民進黨!(作者劉心月,台灣作家兼評論員)

【大華網路報】
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

行動版 電腦版