本報專欄-綠網軍風暴 打壓異己做賊喊抓賊

本報專欄-綠網軍風暴 打壓異己做賊喊抓賊

2008年,蔡英文在830遊行中短暫演講過後,下台與小白狗玩耍,狗主人正巧就是「卡神」楊蕙如,兩人相談甚歡。 (圖/翻攝自PTT;來源中評網)
自手機普及、網路盛行以來,選舉已經不再只是傳統戰、就是一般俗稱的街頭「陸戰」,而涵蓋了看不到實體的「空戰」,也就是現在流行的「網路戰」。民進黨是公認最早、也最擅長使用網路選戰的政黨,過去在缺乏資源與國民黨對抗的情況下,這個能快速吸引選民目光、迅速擴散曝光度的新媒介,確實為民進黨立下不少汗馬功勞。

然而,夜路走多了還是會碰上鬼,尤其在多次嚐過甜美戰果之後,民進黨各派系食髓知味、開始培養網軍,不僅在各級選舉變本加厲地操作網路攻擊,還成了內鬥爭權的工具,初選階段殺到見血見骨是稀鬆平常的事。民進黨檯面上的政治人物或多或少皆與網軍脫離不了關係,不是受益者、不然就是操控網軍的藏鏡人。

誰都無法預料,網軍操作竟然失控,導致失去一位優秀外交官,整起事件也一併曝光民進黨操作網軍的爭議,讓民眾認清民進黨對在野黨抹紅、抹黑的惡意行徑。

去年燕子颱風侵襲日本,關西機場因此關閉,由於場面混亂,有我國籍旅客抱怨駐日代表處沒有派員協助,反而讓他們「搭中國大陸使館的車」離開機場。消息傳回國內,輿論大力抨擊駐日代表謝長廷失職,因為當時的謝長廷竟然還在與在野黨筆戰,甚至還推卸責任,把所有問題都推給大阪辦事處。據報導,外交部為了掩護謝長廷,還打電話給處長蘇啟誠,揚言要「把所有辦事處人員打丙等考績」,這句話是否是導致蘇處長輕生的最後一根稻草,有待法庭進一步釐清,但外交部仍須承擔部分政治責任,是無庸置疑的。

有「卡神」之稱、曾幫謝長廷打總統選戰的楊蕙如,竟慫恿網軍對蘇處長大肆進行人身攻擊,連「黨國餘孽」這種文字都出現,當時謝系人馬多麼想護主表功,即便民進黨自己就是執政黨都搞得如此醜陋,可見得當時的謝系多害怕蔡英文趁勢拔除謝長廷的職位,因此必須把輿論風向轉往事務官身上。

可悲的是,自台北地檢署以侮辱公務員及侮辱公署罪,起訴楊蕙如及其下線網軍,等待他們的不是民進黨的溫暖擁抱,而是無情切割。不論哪個派系,統一口徑的答案就是「沒交情」、「只是普通朋友」或「不認識」。只不過,各界實在無法接受民進黨諸公們的撇清,因為綠營操作網軍的惡名早已遠播,只是因為事情被揭露了,只能自斷手腳、犧牲楊蕙如。
ptt:批踢踢實業坊(英語:PTT)是一個BBS,簡稱批踢踢,以學術性質為目的在網路上提供快速即時、免費、開放、自由與平等的言論空間。目前是由國立臺灣大學電子布告欄系統研究社管理,大部份的系統原始碼目前是由資訊工程學系的學生與校友進行維護,並且邀請法律專業人士擔任法律顧問。 ...更多