本報是非集-楊蕙如案屬於政府腐敗醜聞事件

本報是非集-楊蕙如案屬於政府腐敗醜聞事件

楊蕙如躲在鍵盤後面,以不實資訊「帶風向」。(資料照片)
幾年前美國推出了一部片名為Our Brand is Crisis的賣座電影,故事是敘述美國的選戰操作專家如何幫助玻利維亞的總統候選人打贏選戰,但最後這位專家卻對選戰過程中的卑劣手段,突然萌生了自我批判與反省。台灣上映這部電影時,著眼於選戰專家幫民調大幅落後的候選人反敗為勝,故將之翻譯為「危機女王」。而香港把這部電影片名翻譯為「選戰偽術師」,則精確反映出這部電影的精髓。

最近檢察官起訴了「暗黑網軍」頭目之一的「卡神」楊蕙如,也引發這類暗黑網軍有了「政治蟑螂」的別稱。早在五年前柯文哲參選台北市長時,楊蕙如的公司輾轉承包活動,不僅開出高價,更還利用柯文哲的名義向金主募款,最後搞得柯文哲因經費超支而極為火大,曾大罵她是「政治蟑螂」。以此觀之,凡是靠著暗黑手段「玩政治」來牟利,應該都可稱為「政治蟑螂」。

「危機女王」這部片子中有不少的情節,敘述選戰專家如何利用包括虛偽不實的包裝,乃至於負面攻擊對手的技巧,讓她的雇主從大幅落後民調支持度逐步提高,終而逆轉勝而贏得了總統的寶座。楊蕙如長期豢養大批網軍,她從過去「征戰」的經驗中,自信猶如「危機女王」般擁有讓選戰結果翻轉的能力,所以在去年地方九合一選舉中,曾試圖向韓國瑜陣營兜售她率領的網路「傭兵」。只不過,韓陣營因早有風聞她的「抹黑」、「反串」和製造假訊息等「暗黑」風格,所以並未接受。

目前有愈來愈多的證據顯示,楊蕙如長期和民進黨的政治人物間,具有綿密的合作和利益輸送關係。不僅如此,在民進黨取得全面執政的地位後,楊蕙如經營的各類型事業,也從政府機關和國營事業得到不少的資源。因此,若將楊蕙如之於民進黨的關係形容成「豢養」,當也不算過分。但值得關注的問題是,建構這種「豢養」關係所需要的資源來自何處?

由於楊蕙如是躲在鍵盤後面的暗黑網軍頭目,專長在於以不實資訊「帶風向」,以及攻訐反對民進黨的政治上敵對者,若豢養網軍的經費和資源是來自於政府部門,此即涉及了違反行政中立法的規範,更還屬於以政府資源打擊在野黨的腐敗醜聞事件。韓國瑜陣營指出去年選戰期間,公共電視台語台曾跟著選戰文宣「韓極混」的隱喻,製作了閩南語發音的「番薯粉」教學,而「韓極混」即是楊蕙如的負面文宣「作品」。由此看來,利用政府資源打擊競爭對手的情事,亦非空穴來風。

「危機女王」的電影故事到了最後,這位選戰專家看到她所輔選出來的總統上任後,卻只利用大權打壓政敵而無心與能力改善人民生活,觸動了她深刻地自我反省與自責,甚至還成立了反對執政者聯盟而與人民站在一起。然而,當前民進黨為了政權保衛戰,不知道還有多少躲在暗黑角落的「政治蟑螂」未被發現,而他們在民進黨執政後能夠分得金錢和權位的利益,目前恐怕難以期待會以蒼生黎民為念而有所覺悟。(作者成言,台灣文字工作者)

【大華網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

最新政治新聞
行動版 電腦版