本報點評--從往例看美國所稱台灣非國家

本報點評--從往例看美國所稱台灣非國家

美國務院亞太助卿史達偉。(資料照片)
美國國務院亞太事務助理國務卿史達偉說不稱台灣為國家,對於民進黨在選戰中無限上綱打美國牌,是澆了一大頭冷水,也顯示美國在中美對峙中打台灣牌是有清晰底線的。

史達偉於十月間上任後曾訪問日本、澳洲等印太戰略的主要盟國。而台灣也的確被美國視為其包圍中國大陸的印太戰略之一環。本月2日,史達偉被媒體問及繼訪問日、澳之後,是否也有意訪問台灣?他未直接回答問題,卻反而強調美國依據中美三個公報和台灣關係法,「不稱台灣為國家」。

蔡英文執政後即以投身美國的印太戰略並獲青睞而洋洋自得,以致儘管在蔡的手上丟失了七個邦交國,以及被排除在世界衛生大會與國際民航組織之外,明明是台灣的國際空間因兩岸關係倒退而遭到限縮,蔡與民進黨仍自稱「登上國際舞台」,其理由即是已被納入印太戰略之中。換來的除了是美國決定售台更多武器以對抗大陸外,就是美國仍然不視台灣為國家。

蔡英文和民進黨的台獨戰略和行動無疑是很清楚的。儘管在去年九合一選舉中,蔡與民進黨即訴求「抗中保台」,但是民進黨在這場縣市長選舉的總得票數只有2016年蔡得票數的七成一,可見兩岸對抗策略在地方選戰中不為選民認同。唯因蔡無經濟政績,加上民進黨在民意處境困難下只有兩岸對抗這張牌可用,正如2004年陳水扁競選連任時一樣,所以爭取連任的蔡英文今年仍然加強鼓吹反中。

陳水扁的例子是一面明鏡。當年扁遭遇國親兩黨連宋配極大的挑戰,聲勢落後,乾脆直接訴求「制訂新憲法」、「不排除處理國號、國旗問題」、「讓台灣國民明明白白自己就是台灣國的主人」。如此露骨的台獨主張,引來大陸兩岸協商代表、海協會會長汪道涵直指是「把兩岸關係和台海局勢推向危險邊緣」;國台辦副主任王在希更明言「台獨即是戰爭」。這就顯示民進黨為了鼓動民情以延續執政,不惜拿台灣的安全來冒險,現在何嘗不是又如此?

當年美國為了避免大陸因陳水扁的言行而向台灣攤牌,布希總統親自向原大陸領導人胡錦濤表示,「不支持台灣走向獨立」。美國於此把原來不支持台獨的立場,提升為表態連台獨的「走向」都不支持。接著布希又向大陸原總理溫家寶批判陳水扁正尋求改變台海現狀。美國的不滿至為明顯,是既不願被台獨拖下水,也唯恐大陸為遏制台獨而掌控台灣。

至陳水扁因製造「兩顆子彈」而獲連任後,繼續揚言推動制憲公投,並提出「中華民國就是台灣、台灣就是中華民國」,又促使布希派出國務卿鮑爾訪問北京。尤其鮑爾在北京刻意透過香港鳳凰電視專訪指出「台灣不是獨立的,不是享有主權的國家」,並說樂見兩岸走向和平統一。由於扁的台獨言行不斷,直到2007年美國國安會資深主席韋德寧仍向大陸國務委員戴秉國指出,「台灣或中華民國都不是主權國家」。

如今美國助卿史達偉所說不稱台灣為國家,正值台灣選戰熾熱及蔡英文、民進黨主打主權牌,難謂沒有抑制台獨之意,也使得蔡英文唱得震天價響的護主權口號,在美國一位副助卿抑貶台灣主權時就竟然噤聲不語了。研判她若連任,台海波濤將會更趨動盪兇險。 【大華網路報】
陳水扁:陳水扁(1950年10月12日-),臺南市官田人,生於中華民國臺灣省臺南縣官田鄉西莊村(今臺南市官田區西莊里),律師出身,民主進步黨籍政治人物。曾任海商法律師、中華民國第十、十一任總統(2000年-2008年)。歷任民主進步黨第十屆主席、民主進步黨第十一屆主席、臺北市議會議員、立法委員、臺北市市長、中華民國總統等職。由於涉及貪污而被判刑20年,三審定讞發監執行,2015年1月5日核准暫時出獄,進行保外就醫。2015年8月3日第4次延長保外就醫至11月4日止。 ...更多

最新政治新聞
行動版 電腦版