本報是非集-不食人間煙火 操弄虛幻「亡國感」

本報是非集-不食人間煙火 操弄虛幻「亡國感」

蔡英文、賴清德日前造勢,高呼2020投下「護國保台的一票」。(資料照片)
蔡英文、賴清德日前在南台灣綠營票倉造勢,爭取獨派選票回籠,並修補民進黨總統初選「蔡賴之爭」刀刀見骨的裂痕。其間,蔡、賴又喊出守護主權那一套,高呼2020投下「護國保台的一票」;從「抗中保台」到「護國保台」,蔡總統除了操弄虛幻的「亡國感」,企圖恐嚇、迷惑大眾,卻提不出能夠說服選民支持她連任的具體理由。

這些現象突顯了一個值得大家深思的問題,那就是蔡英文上台3年半來的執政失能。領導人罔顧憲法、決策獨斷;她所任命的團隊不適才不適所,經常提出與主流民意對撞的政策;即使民眾在去年九合一大選對蔡政府投下了不信任票,蔡英文不是虛心檢討,而是歸責人民跟不上她改革的腳步,甚至還批評「你們投錯票了,要向民進黨落選者道歉」,簡直是不食人間煙火。

最近發生的楊蕙如網軍案,爭議延燒衝擊綠營選情,習於硬拗的民進黨終於露出了「換位置換腦袋」與「雙標黨」的霸道本性,不斷的推拖拉扯、切割責任,連國民黨立委本於為民意監督立場,至外交部提出嚴正抗議,要求部長吳釗燮說明真相,也遭到數百警力阻擋於門外。事實上,行政部門接受國會監督,是民主政治基本原則,天經地義,外交部竟動用警察權阻擾,無怪乎前新北市長朱立倫會痛批「像滿清時期的衙門」。

也不過是6年前的事。民進黨不滿前總統陳水扁被移往台中監獄,到法務部要求部長曾勇夫出面說清楚講明白,立委邱議瑩還一腳踹破部長室大門。當時葉宜津、潘孟安、吳秉叡等人召開記者會,指稱邱是「行使立委職權監督行政部門,動機與行為都沒錯」,時任立委的行政院副院長陳其邁也曾形容邱的一腳是「勇敢的一擊,讓陽光進入黑暗的部長室」,怎麼換了楊蕙如案的場景,國民黨立委到外交部抗議爆推擠就得遭受法辦,府院黨更口徑一致譴責,要求道歉,民進黨團則預計本週提案送紀律委員會處理,這難道不是十足的「雙重標準」?實在讓社會大眾看不下去。而這也是「討厭民進黨」在去年底九合一選舉中成為台灣最大黨的主要原因。

三年多來,中華民國領導人魯莽躁進,將台灣這艘船駛向波濤洶湧的台灣海峽,選舉到了就高喊「抗中保台、護國保台、捍衛主權」;執政團隊則是唯唯諾諾,銜總統之命盲目決策;民進黨立委更仗恃國會多數,強行推動惡法過關,朝野協商形同具文;最後是大撒幣買政績拼選舉,只想著把選票騙到手,完全不顧可能造成債留子孫的風險。

這樣的領導人,這樣的執政黨,這樣的立法委員,真的能夠在主流民意的支持下,繼續領導台灣、護衛中華民國嗎?答案應該是非常清楚的。(作者韋灝,台灣資深媒體工作者) 【大華網路報】
潘孟安:現任屏東縣縣長。曾任中華民國立法院立法委員、民主進步黨黨團幹事長、屏東縣議會議員。 ...更多

行動版 電腦版