本報時評--民進黨只想用港人鮮血換選票?

本報時評--民進黨只想用港人鮮血換選票?

修例風波期間,大批交通幹道的交通燈遭毀壞。(大公文匯全媒體資料圖)
甫接下國民黨總統候選人韓國瑜全國競選總部主任委員的朱立倫,於接受媒體採訪時表示「國民黨應該要支持躺在那邊那麼多年的《難民法》立法」,並認為民進黨既然關心香港民主,就應該積極推動《難民法》。然而,民進黨不願制定《難民法》必有其務實的算計,而國民黨也不必只為了討好年輕選票,就在未明法理前貿然主張制定該法。其實,台灣曾在1970年代中後期,收容過來自中南半島的「難胞」,當時並沒有法律為依據,靠的是「人道」和同為炎黃後裔的「同胞感」。

目前我們爭論是否要制定《難民法》,目的正是要把香港「爭民主」的青年當成「難民」。如果這些港人在我們的法律體制中視為「難民」,就表示和我們之間無所謂「同胞」關係。不僅如此,「爭民主」港青被視為「難民」所遭遇的「難」,也與40年前漂洋過海逃離家園之「難胞」所遭遇的「難」,顯然在境遇上也是天差地別。

不久前有外國媒體報導,已有約200名香港「反送中」示威動亂者來到台灣,他們受到特定人士的支助與協助,以搭機或漁船偷渡方式抵達台灣。而在台灣,也有某教會的牧師坦承,他確實有協助連絡和安頓這些香港示威人士來台。就此來看,主張制定該法者的目的,其實只在於給予涉及高度政治意涵的「政治庇護」,讓他們得以在逃離受政治壓迫與人權侵害的原住國後,能夠在台灣得到居住與安頓。

然而,民進黨曾高調支持甚至傳聞也支援了香港的示威者,讓這些人期待最壞的結果,就是可以得到民進黨執政當局給予的「政治庇護」。但民進黨並無意制定《難民法》,認為現行《香港澳門關係條例》更有處理的彈性空間。香港示威者失望之餘,乃有香港浸會大學學生會長在網路媒體上開砲「民進黨只想用港人鮮血換選票」。

事實上,港生方仲賢認為「民進黨只想用港人鮮血換選票」的情形並非虛假。早在8年前,民進黨立院黨團已率先提出制定《難民法草案》,而本屆立法院佔多數即將屆滿4年,卻連委員會初審會議都未召開過,也印證了該法只是用來政治操作。

儘管制定《難民法》可表彰我國主動與聯合國「人權宣言」、「難民地位公約」、「難民地位議定書」和「領域庇護宣言」等接軌,但這些規範的要旨係在特定情事下,給予「外國人或無國籍人」來到台灣居住的保護。然而,港人在我國憲法所建構的法理上,並不屬於「外國人或無國籍人」,而且「政治難民」的認定須構成「因持特定政治意見,離開其原國籍國或原居住國,且有充分正當理由恐懼受迫害,致不能受該國之保護或因該恐懼而不願返回該國者」。

姑且不論我們已有《香港澳門關係條例》,就算要給予香港示威者政治庇護,也應該先修改該條例。然以目前有意尋求台灣政治庇護的香港年輕人,他們只是因「持特定政治意見」而恐懼遭到迫害?還是因係其為丟過磚頭或汽油彈等的「勇武派」,而恐懼港府依法追究違法的行為?

有已來台希望得到庇護的香港青年表示,他們不相信香港的司法會公正。然而,香港的司法獨立排名世界第三,亞洲第一,延續港英時期司法體制並無變更,終審法院還可聘起外籍法官參審。我們應該深思,難道只要高喊爭取民主,手段上儘管使用街頭游擊戰而製造了動亂,而且還傷害持不同意見的一般民眾,我們也要特別立法給予他們政治庇護嗎?(作者桂宏誠,民主文教基金會執行長)

【大華網路報】
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

最新政治新聞
行動版 電腦版