本報是非集--到處出包的蔡政府

本報是非集--到處出包的蔡政府

一家航空公司停飛是多麼重大的事,豈可如止兒戲?(資料照片)
民進黨蔡政府執政無能,問題叢生、到處出亂子。近日雲林有「花生之亂」,台中有「中火之亂」,桃園還有「航廈之亂」,甚至遠航都爆出停飛鬧劇,整個台灣一團混亂到簡直形同遍地開花,無一處安寧。

農委會政策錯誤,在花生生產期宣佈明年一月進口花生,結果造成市場出現預期心理,以致價格崩跌,農民怒火狂飆。民進黨擔心燒到總統蔡英文的選情,趕快宣佈無上限保價收購,簡單講,就是企圖用納稅人的錢堵住農民的怨氣。

沒想到農委會實在太兩光,連收購都做不好,近400公噸的花生收購了之後,就隨便放置在廢棄的紙廠裡,完全不合乎儲藏規格,讓外界極為擔心食安問題。眾所皆知,花生很容易產生黃麴毒素,而這是目前所知最強的致癌物質。

在外界的不斷質疑下,農委會農糧署終於宣佈,將在14日把這一批存放紙廠的花生移到冷藏倉庫,但這批花生到底有沒有問題,檢驗報告卻要在一週後才能出爐。

食品原料的採收、運送和儲放,都有一定的規範,難道農委會不知道嗎?急就章的隨便找個紙廠、老舊保齡球場來存放花生,讓民眾產生高度的食安疑慮,農委會官員顯然失職。

中部地區最近實在很不平靜。日前環保署行文台電指出,台中火力發電廠(中火)的燃煤許可量有10%的誤差容許量,也就是說中火還可以再增加一成的生煤燃燒量。這令包括台中市在內的中部7縣市非常擔憂,因為燃煤所引發的空汙問題,正是造成台灣人肺癌罹病比例持續上升的元兇,蔡政府怎麼可以強迫中部人、尤其是中火所在的台中市民,用肺發電呢?

除了中部地區烏煙瘴氣之外,被認為是民進黨蔡英文接班人鄭文燦所掌管的桃園市,問題也不少。近日桃園國際機場公司的二航廈擴建工程爆出弊端。桃機工程處長與工程師涉嫌利用二航廈擴建工程。近日遭檢方依貪汙罪等起訴。

這起索賄案不但顯現出桃園政風的敗壞,與飛安相關的工程涉及弊端,更令人擔心工程品質有沒有受到影響,交通部長林佳龍一句「沒有影響」無法讓人安心。

說到林佳龍,這位敗選聯盟的一員確實問題很多。除了之前因為軌道環評審查制度爆發違反程序等爭議,造成環評委員請辭,甚至引發學界連署抗議、要求交通建設審查必須法制化之外,遠東航空日昨竟無預警宣布,因長期虧損及資金籌措困難等因素即起停飛;但是第二天該公司董事長又聲稱資遣員工與停飛公告是公司主管誤判形勢的烏龍事件,希望交通部再給遠航一次機會。

一家航空公司停飛是多麼重大的事,豈可如止兒戲?遠航的經營階層未免太不負責任了,而主管的交通部顯然也完全無法掌握情況,被業者耍者玩,成了一個大笑話。

距離2020大選投票日剩下不到一個月的時間了,選民不妨想想,這個不斷犯錯、到處出包的政府,可以再讓他們連任執政嗎?答案很清楚,當然是不可以! (作者劉心月,台灣作家兼評論員)【大華網路報】
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多

行動版 電腦版