本報是非集--媒體請監督執政者

本報是非集--媒體請監督執政者

2020總統暨立委選舉已結束了一個星期,總統蔡英文以817萬張選票高票當選,民進黨在立法院也拿下逾半席次,蔡政府再次完全執政,成為勝選大贏家。

照理說,媒體和輿論應該要把大部份的注意力和力氣,拿來監督執政者才對,畢竟蔡英文位高權重、民進黨政府掌握了國家機器與幾乎所有的資源,從蔡政府過去3年多的表現來看,如果缺乏制衡的力量,蔡政府恐怕不知道會變成一頭多麼可怕的政治怪獸,民進黨不知會囂張跋扈到什麼驚人的程度!

然而,從選前到選後,坊間的媒體幾乎只監督在野黨,特別是形同拿著放大鏡、顯微鏡在檢視國民黨的一舉一動。國民黨都已經敗選如此,電視上的談話性節目還在責罵、奚落國民黨裡的是是非非,不少名嘴還是非常熱衷對國民黨雞蛋裡挑骨頭,好像不罵國民黨,這些人都不知道要講什麼了。

這真是可嘆復可悲!難道媒體和輿論不知道,誰才是執政者嗎?那麼多媒體、那麼多政治名嘴,眼睛一直盯著國民黨,不停地批判,到底有什麼意義?未來4年,能真正決定2300萬人要去何去何從、要過什麼樣的日子、台灣的前途如何…的是民進黨蔡政府,可不是國民黨。

但台灣新聞界卻把大部份、甚至應該說,是把絕大部份的精神用在監督國民黨,而對執政黨幾乎沒有批判、沒有負面的聲量,簡直荒謬至極!放眼民主國家,沒有這樣的例子,這真是開民主與新聞的倒車。

新聞媒體被稱為是所謂的「第四權」,就是相對於政府的概念而說的,指的是在行政權、立法權、司法權之外的第四種力量。新聞媒體的天職是監督和制約政府,以防止政府濫權。

在政治的領域裡,個人、政黨、政府或公家機關總會有做錯事的時候,新聞媒體的責任就是要揭發這些不對的事情,並且向大眾分析政府作為會帶給人民有什麼樣的影響。

新聞自由乃是為此目的和功能而存在,不是讓媒體人拿來為政府搽脂抹粉之用,為政府化妝的是其發言人,新聞人應該與政府機構、官員保持一如知名的生物學家愛德華.威爾森所形容的「90度角」的關係,意思是站在一個可以充分觀察且提出批判的角度,而非與政府機構同向甚至全然認同。

很可惜的是,大部份的台灣媒體人卻似乎忘了自己的角色和責任,反而刻意迎合政府,有時甚至成了政府的打手。人性是貪婪且不知節制的,執政者錢、權在手,如果沒有來自第四權的監督制衡,將會是一件非常危險的事,最終將危害到整個社會和人民。

國民黨不是不能批評、但要合乎比例原則。媒體人請認清自己的角色、應該要監督政府,如果目前的興論風向繼續下去,民進黨將會被放縱到目中無人、為所欲為的程度,那麼,台灣很可能就會重新回到威權時代,實在不可不慎! (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

圖1:媒體天職是監督和制約政府,以防止濫權。(資料照片)
  • 新聞關鍵字: 國民黨民進黨蔡英文選舉
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

吾家有女初長成 小孩幾歲屬性早熟? (3 小時前)

今年剛上小一的6歲王小妹,從小身高都落於正常體位的90到97個百分比,本應該不會有矮小的困擾。但最近卻注意到胸部有硬塊及疼痛感而來就診,經醫師檢查發現6歲的王小妹骨齡已達11歲,如沒處理恐怕將因生長… 詳全文

行動版 電腦版