本報時評-蔡英文拋「震撼彈」 企業界憂心忡忡

本報時評-蔡英文拋「震撼彈」 企業界憂心忡忡

總統與立委大選揭曉後的第一個股市交易日,觀光股一開盤就在利空衝擊下多檔重挫,旅行業與飯店股股價也幾乎全倒,透露出市場對蔡英文總統連任後看衰觀光產業的悲觀預期;而這個訊息也顯示,相關業界憂慮未來4年在民進黨繼續完全執政之下,兩岸僵局恐難以化解。

過去3年多以來,由於蔡政府拒絕接受九二共識,甚至自去年元月起,還扭曲抹紅「九二共識等於一國兩制」,又採取一系列「去中國化」的政策措施,「做而不說」為邁向台灣獨立鋪路,導致兩岸關係冰凍、協商對話停擺、台海情勢動盪,原先在馬英九、國民黨主政時期陸客遊台熱絡的榮景,受到嚴重衝擊;去年8月起,中國大陸停止核發自由行簽證,團客來台也逐步緊縮,更是雪上加霜。

面對2020選後新局,業界對兩岸旅遊市場走出冰冷寒冬,似已不抱任何期待,加以,政府補助國旅的措施即將告一段落,觀光旅遊業持續陷入經營低谷,恐怕已難避免。據估計,今年1月陸客來台人數將從去年的10萬下跌至2萬人次;影響更大的是,由於大陸核發的自由行簽證即將在本月底期滿失效,若陸方仍未解禁,則二月起,自由行的陸客將開始「歸零」,台灣每個月會損失大約45億元觀光外匯收入。

事實上,蔡英文自2016年上任後,選擇「聯美抗中」政策路線,台美中三邊關係失去戰略平衡,不但使得台灣因甘為華府對抗北京的馬前卒,在國際上寸步難行,也衝擊國內經濟發展,觀光旅遊業則成為兩岸角力的祭品。台灣海峽兩岸旅行發展協會理事長姚大光即指出,去年8月以後,陸客自由行與團客來台縮減了100萬人次,觀光產值損失350億元,而政府推動的新南向產值偏低,根本無法彌補缺口,他憂心忡忡的說:「台灣有200萬觀光從業人員,也就是200萬個家庭會受到影響,政府豈能等閒視之?」

這次大選結果顯示,儘管蔡政府錯誤的兩岸政策,過去3年多始終未獲多數民意支持,百姓生計因而陷入困境,民怨沸騰,卻不敵蔡英文與民進黨操弄「抗中保台護主權」的選戰策略,激化了選民投票行為;而蔡英文的高票連任,更讓那些期待透過選票突破兩岸僵局的民眾,憂慮盼不到蔡政府未來調整兩岸政策的可能性。

果不其然,就在選後第四天,蔡英文在接受英國BBC專訪時即指出,台灣沒有需要再宣布自己是獨立國家,「因為我們已是獨立國家,名叫中華民國台灣...中國應認清現實,一中模糊策略已無法奏效...任何時候都無法排除戰爭的可能,對中國來說,侵略台灣或是試圖侵略台灣,將付出很大代價」。這項被認為比過去更明確、更直接、更強硬的最新宣示,則導致大陸國台辦重提反獨「6個任何」堅定立場,使得台海情勢不僅未因選舉結束而出現緩和的跡象,反而是衝突對立升高,更加的嚴峻。

蔡英文在勝選連任當晚曾公開保證,「絕對不會因為勝利就忘了反省」,也強調「了解沒有投票給我的人,對我的表現不滿意,未來4年會拿出更大的誠意來獲得認同與信任」,並呼籲「支持者放下對立,擁抱我們的家人」。言猶在耳,蔡英文卻在外媒專訪中,拋出可能惡化兩岸僵局的「震撼彈」,所謂「誠意反省、認同信任、放下對立擁抱...」,霎時間都成為虛幻的空話。大選後股市第一個交易日,觀光、旅遊、飯店類股的全面重挫,只是反映了它們對兩岸關係持續緊繃有著更靈敏的嗅覺而已。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

圖1:蔡英文接受英國媒體BBC的專訪,終於露出了真面目。(來源:總統府官網)
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版