本報專欄-九二共識可與時俱進 但不是拋棄

本報專欄-九二共識可與時俱進 但不是拋棄

這次敗選,許多人對國民黨提出建議,有的具體可行,有的是病急亂投醫,假若真的執行,很可能未見其利先受其害。

每次敗選,有三件事必在檢討之列:

1、國民黨世代交替的速度不夠快,應該全面啟用年輕人。

2、國民黨不夠本土化,應該將中國國民黨之名改為台灣國民黨。

3、國民黨論述已經過時,「九二共識」已經被「污名化」,應該及時修正。

這些建議不能說完全沒有道理,但多半是一廂情願,舉例來說,有人建議,中常會上,應該保障三分之一席次為45歲以下青年,三分之一席次保障全國各地具有民意代表身分的從政同志,僅留三之一依現行制度選出中常委代表各類黨員。

問題是,學青選得過社青嗎?這些人如何產生?而且當選票數更高,更有民意基礎的縣市長,為什麼比不過具有民意代表身分的從政同志?這樣的結果不是使地方派系更加壟斷中常會的決策嗎?

事實上,最近二十年來,國民黨不是沒有延攬年輕人,但效果一直不好。首先,這些新貴對國民黨既沒有深厚的感情,也缺乏深入的認識,上台之後就想大刀闊斧,放手施為,但他所提的建議未必可行;每每雷聲大雨點小。其次,這些新貴往往頤指氣使,跟黨部原有的年輕人發生磨擦或衝突,每用一次新貴就對黨的年輕人造成一次傷害。

所以黨部確實該大量啟用年輕人,但不是讓年輕人一步登天,也不是把國民黨的老人都全部換掉,國民黨就能脫胎換骨。批評的人認為,國民黨不分區名單平均年齡太老所以才會輸掉;但國民黨不分區總體平均年齡和安全名單只比民進黨大兩歲;再說2016年國民黨不分區名單,平均年齡最低,專業代表性最高,但選舉結果卻是歷年最差的一次。這證明換年輕人並不見得能夠改變選舉結果。任何一個團體都應該老中青並用,老幹新枝兼顧。

另外,所謂台灣本土化運動是指台灣強調在地文化以及主體意識的一種運動,以發揚台灣本土文化為主要宗旨。這個從李登輝時代就開始,最先是指國民黨的中常委和縣市黨部主委,有很多外省人,後來就變成國民黨應該改名台灣國民黨。

按照這些人的說法,只要中國國民黨改為台灣國民黨,就能夠更加本土化,更加接地氣。然而,民進黨沒有加台灣,也沒人認為它不夠本土化,何況中國國民黨一旦改名,就意味國民黨不要跟中國聯結,這對國民黨究竟是好是壞?恐怕是弊多於利。

事實上,國民黨的黨主席已經是本省人,中常委裡面的本省人比例也超過外省族群;各個地方黨部主委,以前都由中央指派,現在多半是由選舉產生。試問,這算不算本土化?而且地方黨部的專職黨工,幾乎都是本省籍,試想,這樣難道不是本土化嗎?難道不是接地氣嗎?難道改名以後,國民黨就真正本土化了嗎?

論述部份,主要是指國家定位與台灣前途。這次大選慘敗,國民黨內許多人歸咎於「九二共識」被台灣民眾否決,所以「九二共識」要不要調整為2.0版或者升級版?要聽取台灣兩千三百萬人的意見。國民黨前主席馬英九也認為「九二共識」並非不能調整,但需符合「中華民國憲法、民意支持、北京接受、國際理解」等四項前提。
馬曉光:大陸國台辦發言人。

行動版 電腦版