用電新高 說好不會亮的紅燈 亮了!

  • 分享




由於全台高溫超過預期,且午後雷陣雨較少,昨(十一)日刷新歷史用電量新高值,續亮今年第三顆供電紅燈,台電供電「紅轉橘」承諾說跳票;行政院才剛宣布取消公部門下午一到三點不開冷氣禁令,而且台電也將未來一週預測的備轉容量燈號由代表「限電警戒」的紅燈,降低為「供電警戒」的橘燈,不料昨(十一)日卻又亮出紅燈。中華民國核能學會強調,能源政策失當,該是「以核養綠」,以核電穩定供電。

台電表示,週五氣溫高於氣象局預測,全台溫度都有到達三十七度,午後下雷陣雨情形不多,相當悶熱,加上風力發電稍低等因素,下午一點五十四分最高用電量達三千六百四十一點七萬瓩、備轉容量六十四點三萬瓩、備轉容量率百分之一點七七,再創歷史用電量新高紀錄,供電燈號又亮紅燈。

台電發言人林德福表示,週五再亮紅燈,是高溫帶動用電量,造成最高用電量超出預估,和平電廠搶修超前,十三日可望併聯發電,有助紓解供電壓力。

時值供電吃緊之際,中華民國核能學會召開記者會,要求台電啟動核一廠一號機與核二廠二號機,也希望能盡速啟封核四廠,並透過核電的穩定供給,「以核養綠」,達成國際減碳承諾。

核能學會指出,過去幾天,台電機組已全力投入供電,仍亮出三顆限電警戒紅燈,備轉容量率低,絕不只是和平電廠一座鐵塔倒塌的問題,而是能源政策出了問題。政府非核家園能源政策過於躁進,要求台電著手啟動核一廠一號機與核二廠二號機,經原能會確認安全無虞後啟動供電。

核能學會表示,蔡英文政府基於選前承諾,經濟部努力嘗試以再生能源發電及燃氣發電取代核電,但成效不彰,反而造成台灣電力碳排放係數上升,恐無法達成減碳的國際承諾。

此外,美國與台灣核一、二、三廠同型與同時間建造的核能機組,逾八成均已獲得延役許可,希望政府也能規劃並延役,也希望能儘速啟封核四廠,完成後續的啟動測試。
林德福:現任立法委員,曾任永和市市長,
特色及訴求
1、活力經濟—經濟繁榮,民眾生活卡好過
2、公義社會—全面照顧,公平正義有保障
3、廉能政府—打擊貪污,收送紅包都有罪
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中華日報新聞