安倍28日解散眾院提前大選

  • 分享


日本首相安倍晉三,二十五日宣布,將於二十八日召開的臨時國會解散眾議院,提前舉行大選。與鄰近北韓陷入極度緊張之際,尋求取得新執政任期。民調顯示,支持安倍在這個時候解散眾議院的有百分之二十三點七,反對的百分之六十四點三。

安倍晉三高舉「突破國難」旗幟,宣布二十八日解散眾議院,希望透過選舉重獲國民信任,並推動解決少子高齡化的新政策。面對北韓威脅時,政府將和國際社會毅然地因應。

談到引發爭議的森友學園,以及加計學園問題,安倍說,過去的確因此招致國民不信任,「在這樣的情況下進行的選舉,真的是一場硬戰」。

安倍晉三寄望從在野黨弱勢和分裂的情勢中獲利,在一連串醜聞導致支持率下滑又反彈上升後,再度鞏固執政權。

安倍說:「九月二十八日我將會解散眾議院。」安倍沒有提及投票日期,但據報導將於十月二十二日投票。

多項民調顯示,贊同安倍晉三對北韓採取的強硬立場,北韓於一個月內發射兩枚飛彈飛越日本上空,還揚言要讓日本「沉沒」。

安倍晉三強調,「選舉是民主的核心,不應受北韓威脅影響。更確切地說,藉由舉行選舉,我想尋求有關政府處理北韓議題的公眾授權」。

日本共同社日前民調顯示,有百分之二十七的受訪者決定將政黨票投給執政的「自民黨」。百分之八的受訪者願將政黨票投給最大在野黨「民進黨」,自民黨領先自民黨三倍多。

奉東京都知事「小池百合子」為精神領袖的「日本第一會」如果參選,至少拿到百分之六點二的政黨票。不過百分之四十二點二的受訪者表示「還沒決定」,這顯示十月底的日本國會改選,還有很大變數,自民黨不一定穩操勝券。

調查還顯示,支持安倍在這個時候解散眾議院的贊成的只有百分之二十三點七,反對的百分之六十四點三。

安倍內閣的支持率,支持的百分之四十五,不支持百分之四十一點三。雖然安倍內閣的支持率已經拉回四成以上,不過不支持率也突破四成。
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中華日報新聞