國際廢核武運動 獲諾貝爾和平獎

  • 分享




挪威諾貝爾委員會六日在奧斯陸公布二○一七年諾貝爾和平獎得主,由國際廢除核武運動(ICAN)獲得,以表彰他們對遏止核武器發展的傑出貢獻。ICAN十年來致力於讓原核子彈走入歷史,也是今年一百二十二國簽署的《禁止核武器條約》的主要倡導者。

諾貝爾委員會主席安德森宣布和平獎得主時指出,「這個組織因為吸引各界關注任何使用核武的災難性人道後果,以及其達成以條約為基礎禁止這類武器的開創性努力而獲獎。」今年和平獎也呼籲核武強權展開認真談判,著眼於逐步、均衡且謹慎地監控消除全球將近一萬五千枚核武。

安德森指出,相較於過去,當今世界動用核武的風險變得更高。有些國家正進行核武現代化,而更多國家嘗試製造核武也是真正危險,北韓就是例證。在北韓危機之下,核武對世界的威脅再清楚也不過。

諾貝爾委員會指出,核武對人類和地球上的一切生命構成持續威脅,國際社會通過具有約束力的國際協定,禁止地雷、集束彈藥和生化武器,但是對於更具有破壞性的核武器,卻尚未成為國際法律禁止的對象。

ICAN十年來致力讓原核子彈走入歷史,也是今年一百二十二國簽署的《禁止核武器條約》的重要倡導者。要求國際社會遵守,並全力執行《禁止核武器條約》,在制訂過程中給予協助。

ICAN係二○○七年發起於澳洲墨爾本,由許多非政府的草根組織組成,在一百零一個國家有四百六十八個夥伴組織,總部設在瑞士日內瓦,以協調和管理各地的活動。

諾貝爾醫學獎、物理學獎、化學獎和文學獎已於二日、三日、四日、五日陸續公布,經濟學獎將於九日公布。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中華日報新聞