劉世芳退出綠高市長初選

  • 分享




殺到刀刀見骨的民進黨高雄市長初選,出現重大變化。高雄市長陳菊力挺的立委劉世芳十一日在臉書宣布退選,她認為陳菊因支持她而飽受攻擊,單純的回憶錄被扭曲、懷疑,激化對立會讓市民對高雄未來失去信心,讓她不得不作出痛苦抉擇。

綠營人士透露,角逐民進黨高雄市長初選包括陳其邁、林岱樺、管碧玲、趙天麟及劉世芳五位立委,劉世芳雖有陳菊全力相挺,但民調一直處於後段班,經過一年的衝刺,加上各區大造勢活動,劉的民調依舊不動如山,去年底陳菊出書扯出諸多政治恩怨,都被外界直指是在幫劉世芳,更是引發政治海嘯,劉世芳反而成為箭靶,感受到空前壓力,因而萌生「不如歸去」。

劉世芳在臉書以「不捨價值扭曲、忍痛勇退」為題發文表示,「因為深愛高雄,一年多前,我決定參選市長;也因為深愛高雄,今天我忍痛決定不參加初選。」

她指出,「不能讓民進黨因為初選競爭而分裂,不能讓陳菊市長因為支持我而繼續受到傷害,不能讓十二年來所凝聚的力量就此散掉。因此,決定不參加高雄市長的初選」。

劉世芳下午四時由立委許智傑、邱志偉陪同在高雄服務處召開記者會,向外面說明退選原委。

劉世芳說,陳菊因支持她而飽受攻擊,連一本單純的回憶錄都被和初選扯在一起,無庸置疑的政績也被扭曲被懷疑。陳菊飽受委屈,相信很多人和她一樣感到不捨,而她更擔心,激化對立會讓市民對高雄的未來失去信心。

記者吳門鍵/高雄報導

立委劉世芳退出民進黨高雄市長初選,高雄市長陳菊十一日發表聲明表示,劉世芳為高雄的付出,感謝這位好姐妹,也為她感到驕傲,尊重她痛苦的選擇,但戰士沒有退出戰場的權利,可以轉換戰場,繼續努力。

陳菊聲明指出,一年多前劉世芳要選高雄市長,她很高興也為高雄慶幸得人,幾天前劉面告不選決定,她只能尊重,但很難過。

陳菊表示,劉世芳是她推動改革的最佳幫手,但也因此,劉參選後的一切努力都被認為跟她有關,甚至最近出版的新書,也都變成劉的包袱,真是始料未及,她對劉世芳一直很抱歉。

陳菊表示,高雄成功轉型,劉世芳功不可沒,她感謝這位好姐妹,也為她驕傲,如今劉世芳決定顧全大局不登記初選,她也可以接受,但希望劉世芳不忘初衷,堅守從年輕到現在所致力追求的民主價值。
管碧玲:管碧玲(1956年12月9日-),臺灣政治人物,出生於臺灣臺中縣豐原鎮(今臺中市豐原區)。在國立中興大學法商學院歷任助教、講師、副教授,後繼續在台北大學公共行政暨政策學系專任副教授,2000年借調到高雄市政府擔任新聞處長、高雄市政府文化局長。現任高雄市第五選區立法委員。於2010年獲第十屆國立臺北大學傑出校友。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中華日報新聞