賴揆拋觀塘換深澳

  • 分享
賴揆拋觀塘換深澳

行政院長賴清德五日在立法院總質詢表示,若觀塘第三天然氣接收站順利興建,經濟部檢討天然氣發電的能源計畫後,若能滿足電力需求,行政院可以同意重新評估深澳電廠停建的可行性。

面對立委羅致政總質詢時說,非核、減碳是兩大政策目標,深澳電廠卻是燃煤的發電廠;在降低燃煤發電、提高天然氣發電的政策中,深澳電廠扮演何種角色?深澳電廠的下一步為何?

賴清德說,未來火力發電會減少百分之三十五空污,由現在每年十萬公噸到二○二五年減少至六點五萬公噸;天然氣發電則由百分之三十幾提高至百分之五十,觀塘第三天然氣接收站有其必要性。

他強調,如果觀塘第三天然氣接收站能夠通過環評、順利興建,經濟部要重新盤點、檢討天然氣發電的能源計畫;若是新的天然氣發電可滿足電力需求,行政院也可以同意經濟部重新評估深澳電廠停止興建的可行性。

稍早,賴清德面對媒體詢問表示,第三天然氣接收站敲定的版本,並非當初中油提出的原案,在設施地點、縮小規模、迴避措施等三方面做了很大改變,可穩定供電並兼顧環保。整體計畫還須環保署環評大會通過。

他說,原第三接收站在觀塘設施的地點,做了很大幅度的調整;並從原來的一百二十幾公頃,縮小到三十七公頃,最近又縮小到二十幾公頃。

經濟部長沈榮津也表示,根據非核家園能源配比目標,天然氣用量會大幅增加,有必要設置觀塘第三天然氣接收站,以便供氣量足夠與穩定。屆時政府會全面盤點與檢討燃煤機組的能源規劃,若天然氣供應可滿足用電需求,政府可以重新評估停止深澳計畫。
羅致政:羅致政(Lo Chih-cheng,1964年11月17日-),台灣政治學學者兼政治人物。現任立法委員(第九屆)。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞
人氣政治新聞