日將前仆後繼 化作一朗英雄淚

日將前仆後繼 化作一朗英雄淚

日將前仆後繼 化作一朗英雄淚

日將前仆後繼 化作一朗英雄淚

在美國職棒大聯盟(MLB)留下十八個球季的比賽紀錄、職棒生涯經歷了二十八個年頭的鈴木一朗,二十一日宣布退休。回顧MLB發展史,前前後後不知已有多少日籍棒球選手嘗試打進這個全球棒球最高殿堂,而在大聯盟登場的日本選手,則已累計約五十名。他們離鄉背井,為的就是在大聯盟中印證自己的球技屬於世界頂級;但他們經歷的辛酸,卻也正如一朗在退休記者會中的英雄淚!

棒球源自於美國,也是在美國最早成為職業運動。一八七一年美國職棒「國家協會」成立,雖然這個協會於一八七五年就走入歷史,但竟有二十四支球隊加入過戰局。一八七五年國家聯盟接手國家協會,雖然打到一九○一年就因經營不善而由十二隊縮編到八隊,但總算挺了過來。另一方面,另一個職棒聯盟「西部聯盟」也於一八九九年改組為美國聯盟,從此奠定MLB兩大聯盟的基礎。

村上雅則 闖進大聯盟第一人

日本則是在十九世紀末就已出現棒球運動。一八七一年,美國籍的英文老師霍雷斯‧威爾遜受聘到日本「第一番中學」(今東京大學),他在課餘時間就教學生打棒球;而第一支正式的棒球隊,則是到美國留學的平岡熙所組成,隊名為「新僑俱樂部」。

之後,棒球在日本逐漸成為國民運動。一九三○年代,讀賣新聞社長正力松太郎看準棒球運動在日本受到歡迎,於一九三一年、一九三四年兩度邀請MLB明星隊到日本比賽,催生了日本職棒的誕生,一九三六年日本出現職棒聯盟。儘管一九五三年起日本職棒建立引進外籍球員的制度,但日本選手仍無前往美國職棒發展的紀錄。

一九六四年,二十歲的日本職棒南海鷹隊左投村上雅則被派到MLB舊金山巨人隊「留學」,原本只預計「留學」到六月,但南海鷹隊好手眾多,因此並未準時叫回村上雅則。不料,這一放鴿子就讓村上雅則意外於一九六四年九月一日登上大聯盟,而且留下兩個球季、登板五十四場的紀錄,以及日本投手在MLB的首勝。

野茂英雄 龍捲風颳進洛杉磯

村上雅則在一九六四年登板九場,防禦率一點八;一九六五年登板四十五場,防禦率也有三點七五的不錯表現。但是他意外登上大聯盟投出好成績,也意外點燃美日兩國職棒戰火:舊金山巨人隊和南海鷹隊之間的搶人風波。最後,村上雅則回到南海鷹隊,此後近三十年再也沒有日本選手進入MLB球場。

一九九四年,在日本職棒近鐵隊已出賽五年、登板一百三十九場、平均防禦率三點一五的野茂英雄和球隊續約不順,宣告「任意引退」。他在日本職棒創下多項「第一」紀錄,其中包括一九九○年有二十一場比賽投出十次以上三振、明星賽票選第一等等。這種兼具球技與人氣的球員,當然沒有逃過MLB球探的「法眼」,洛杉磯道奇隊立刻與野茂簽約。一九九五年五月二日,野茂在美國職棒大聯盟「初登板」。

野茂的投球動作相當特殊,他在抬腿後用軸心腳帶動上半身大幅轉向二壘,幾乎用屁股朝向打擊者,然後再迅速將上半身轉向本壘,這種「龍捲風式」投球法讓他在美國職棒首役就投出兩局零失分的佳績。賽後,佛羅里達《棕櫚灘郵報》形容:「昨天有發出龍捲風警報」。

松井秀喜 強棒震驚美國球迷
道奇:洛杉磯道奇(Los Angeles Dodgers)是美國加州洛杉磯的一支職棒大聯盟球隊,隸屬國家聯盟西區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應