〈全球探索〉經濟整合,東亞各國加快腳步

〈全球探索〉經濟整合,東亞各國加快腳步

〈全球探索〉經濟整合,東亞各國加快腳步

〈全球探索〉經濟整合,東亞各國加快腳步

最近東亞各國元首、高層官員會面頻繁,包括日本外相河野太郎前往北京會見大陸國務院總理李克強,並和大陸官員舉行經濟高層對話;新加坡總理李光耀訪問馬來西亞會見馬國總理馬哈迪,商談兩國經濟合作議題;印尼總統佐科威連任成功,預計月底赴大陸參加「一帶一路」高峰論壇。這些動作似乎顯示他們有意加快區域經濟整合。

東亞是個龐大的區域,以人口而言,東協十國將近七億、大陸十三億、日本一億兩千多萬、南韓五千一百多萬、台灣兩千三百萬,合計約占全球三成;就國內生產毛額(GDP)而言,東協約二點九兆美元、大陸十二兆美元、日本四兆八千多億美元、南韓一兆五千多億美元、台灣約五千八百億美元,合計約占全球的兩成五七,實力與潛力都不容忽視。

陸日密集會談 有共識有分歧

就GDP總量而言,大陸是全球第二大經濟體,日本第三,堪稱東亞的兩頭大象,因此陸日之間的經濟關係動見觀瞻。由於歷史問題、領土爭議等因素,陸日經濟合作屢生波折,去年四月之前雙方經濟高層對話曾經中斷八年之久;但是恢復對話之後,去年四月到今年四月的一年之間,雙方就舉行了五次經濟高層對話,可見目前雙方都希望加強經濟合作。

四月中旬,日本經濟高層官員在外相河野太郎領軍之下前往北京訪問。此次陸日經濟高層對話,最重要的成果之一,應該是雙方都希望在年底之前結束「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)談判。由於RCEP是以東協十國為核心,外加大陸、日本、南韓,以及周邊的印度、紐西蘭、澳洲,因此,一旦RCEP正式上路,東亞區域內的經濟連結勢將更為緊密。

從此次對話之後雙方公開的內容可以看出,雙方都希望淡化「競爭」關係。例如河野太郎強調希望雙方關係的基調「從競爭轉向協調」;陸方公布的共識包括「雙方將在更多領域加強交流合作」,還希望雙方共同開拓第三方市場。儘管如此,雙方也仍然存在分歧,例如,華為的通訊設備能否進軍日本市場,雙方並沒有達成共識;日本要求大陸對核食品解禁,也沒有從大陸方面得到滿意的答案。

印馬擁抱大陸 盼從帶路獲益

儘管部份分歧並非三言兩語就可解決,但日方決定派遣專家協助因「一帶一路」計畫而陷入錢坑的非洲國家,仍受到大陸方面的歡迎,這可能意味大陸的帶路計畫將有更大的進展。事實上,近期內東協國家對於帶路計畫的態度趨向積極,馬來西亞、印尼也都有新的動作。

馬來西亞方面,去年七月馬哈迪回鍋總理之後,他以「財務不足」為由喊停了屬於帶路計畫的東海岸鐵路建設,當時許多人推測此一計畫已胎死腹中。不過,四月十二日馬國和大陸針對此一計畫達成新的協議,雙方將建設費用縮減約三成三,馬國企業可獲得四成的轉包工程。馬國可望從此一計畫中獲益,大陸的帶路計畫也因此再下一城。

除了東海岸鐵設建設之外,馬哈迪在另一個計畫也展現了「薑是老的辣」的手腕。在馬國與新加坡之間的關係紛擾數月之後,日前馬哈迪會見了李顯龍,雙方針對諸多議題進行商談。其中,一度被馬哈迪否決的馬國首都吉隆坡通往新加坡的「隆新高鐵」也出現起死回生的契機,馬哈迪表示馬方正設法降低成本,明年五月底前與新加坡討論此事。

南韓加入CPTPP 恐受阻
李克強:李克強(1955年7月1日-),安徽定遠人,中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一。北京大學法學學士、經濟學博士。1976年5月加入中國共產黨,現任中華人民共和國國務院總理、黨組書記,中共第十七屆至第十八屆中央政治局常務委員會委員。2008年2013年期間擔任國務院副總理、黨組副書記。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀