〈全球探索〉金正恩訪俄,葫蘆裡賣什麼藥?

〈全球探索〉金正恩訪俄,葫蘆裡賣什麼藥?

〈全球探索〉金正恩訪俄,葫蘆裡賣什麼藥?

〈全球探索〉金正恩訪俄,葫蘆裡賣什麼藥?

正當北韓和美國針對朝鮮半島無核化談判陷入停頓之際,北韓領導人金正恩日前訪問俄羅斯三天,並和俄羅斯總統普丁在海參崴進行會談。由於這是金正恩自二0一二年領導北韓以來首度訪俄,因此引起國際關注。更由於北韓與美國的談判看似受阻,也讓國際社會試圖了解金正恩訪俄的動機:他是想重啟六方會談?還是要聯俄制美?

金正恩訪俄的一些細節,可看出北韓與俄羅斯之間的微妙關係。

金正恩送給普丁的禮物,竟是一把殺伐意味濃厚的寶劍,雖然金正恩表示這把寶劍代表北韓對普丁的支持,但普丁還是塞了一個銅板給金正恩,代表這把寶劍是向金正恩買來的,還說「俄羅斯現在自己也處於困難時期,在好年頭不會只給這麼少的」。這種高來高去的外交言行的真實意涵為何,只有他們自己能體會了。

蘇聯協助建國 暗挺發動韓戰

話說,北韓能夠獨立建國,還真是因為蘇聯的大力支持。二次世界大戰即將結束時,蘇聯部隊快速進駐朝鮮半島,並由北向南推進,大有進占整個半島的氣勢。美國當然不想看到共產勢力奪走朝鮮半島,一九四五年八月美軍魯斯克上校(後來曾任美國國務卿)等人建議以三十八度線作為美蘇在半島上的界線,美國總統杜魯門批准此一方案之後,蘇聯也立即同意。

二戰結束之後,朝鮮半島由南北兩韓隔線統治,但戰火仍然不斷,估計在韓戰爆發前兩韓在三十八度線附近交火兩千多次。

後來北韓領導人金日成索性派軍突破三十八度線,終於爆發韓戰。據大陸媒體報導,金日成在突破三十八度線之前曾向蘇聯頭子史達林報告,也獲史達林同意。

令史家和學者難以理解的是,一九五0年六月二十七日,聯合國在美國主導之下通過出兵朝鮮半島案,但擁有聯合國安理會常任理事國身分的蘇聯卻在此次會議缺席。蘇聯為什麼缺席?是失策還是故意?倘若是故意缺席,蘇聯的意圖為何?至今這些謎團仍然無解。

關係若即若離 普丁重修舊好

雖然韓戰前後蘇聯在姿態上力挺北韓,但史達林的態度卻讓金日成捉摸不定。例如,美軍一度擊潰北韓軍隊,金日成向史達林詢問是否可允許中共派軍助陣,但史達林卻不置可否。韓戰期間北韓發生的一個事件,或許凸顯了北韓對蘇聯的不滿。

由於地緣接近,十九世紀初就有一些高麗人遷往俄羅斯境內;蘇聯成立之後,也有一些移居俄羅斯的高麗人加入蘇聯軍隊。北韓建國之後,有些在蘇聯軍隊的高麗人回到北韓,這些人被稱為「蘇聯派」。一九五二年,金日成對蘇聯派展開一連串的肅清動作,蘇聯派崩潰瓦解。
金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀