安倍對美陸等距交往,值得蔡政府借鑑

據日本媒體報導,日本執政黨自民黨幹事長二階俊博二十九日在北京舉行記者會,證實他已代表日本首相安倍晉三邀請大陸國家主席習近平以國賓身分訪日;另一方面,安倍晉三甫於日前結束訪美行程,美國總統川普又將在五月下旬回訪日本。日本與大陸、美國都存在爭議點,但從安倍的動作來看,他試圖以等距交往的方式,讓日本可以在兩強之間求得平衡,這種作法值得蔡政府借鑑。

去年九月開始,安倍有步驟地推動日陸關係升溫。首先,去年九月他出席在海參崴舉行的一項國際會議時,不但和習近平會談,還當面邀請習近平訪日;習近平雖然沒有積極回應,但安倍所釋出的善意,已為日陸雙方更加密切的交流奠定基礎。

接著,去年十月下旬,安倍赴大陸進行正式訪問,這是近七年來安倍首度以首相身分訪陸,隨行的企業界代表多達五百餘人;更重要的是,安倍在訪陸期間宣示兩國關係的新三原則:由協調取代競爭、從威脅走向夥伴關係、攜手自由公正貿易體制的發展。對此,大陸外交部表示歡迎,顯示兩國關係又往前邁進一步。

最新的進展,就是二階俊博向習近平遞出邀請函;如無特殊狀況出現,習近平訪日的可能性又有所提升。事實上,去年五月上旬,大陸國務院總理李克強訪日,這是二O一一年之後,首度有大陸國務院總理訪日;因此,在短期可見的未來之內,習近平訪日也並不令人感到意外。大陸國家元首上一次訪日,已是二OO八年五月的事了!

另一方面,安倍也沒有怠慢川普,甚至與川普的見面相當頻繁:川普就任之後,安倍已於二O一七年二月、二O一八年四月和六月,以及今年四月下旬四度訪美;四月底安倍結束訪美行程後,川普將於五月下旬、六月下旬訪日。儘管安倍頻繁經營對美關係,但大陸對日並無「違和感」;亦即,安倍的策略證明,經營對美、對陸關係可並行不悖,甚至可能產生相互增強效果。

持平而論,日本與大陸之間的重大爭議並非已煙消雲散,例如,近日日媒產經新聞報導,日本防衛省計畫將岸艦飛彈的射程從兩百公里延長到四百公里,以嚇阻、牽制意圖從東海進出太平洋的大陸海軍。此外,釣魚台主權爭議、歷史遺留的爭議等等,陸日雙方也還沒有解決。換言之,雙方現在是擱置爭議,全力推動雙邊關係。

美日關係同樣存在難解的習題:四月下旬安倍訪美期間,安倍承諾日系企業將投資美國汽車產業四百億美元,其背景為川普希望美日貿易「變得更公平」;此外,川普政府大動作挺台,安倍既想推動陸日關係升溫,又身為美國重要盟友,他該呼應美國?還是對川普虛應故事?如何拿捏分寸考驗安倍的外交手腕。

持平而論,安倍積極加強對陸關係,某種程度而言正是受川普所迫。由於川普的保守主義取向,不僅讓大陸成為美國的「頭號敵人」,也讓日本的對外經貿橫生變數。正當全世界都在注意美陸貿易談判,日本同樣面臨美國要求降低貿易逆差、要求日本開放農產品市場等壓力。從這個角度看,國際場域上沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友;「既競爭又合作」才更趨近於現實情況,而各國的目的都是謀取國家利益最大化。

儘管安倍對美陸等距交往的成效尚待觀察,但他以柔軟的身段遊走於美陸之間,從消極面看是為了降低風險,從積極面看是為了謀取國家利益,正演示著國際關係理論中的現實主義理性原則。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞