統一企業併陸仕 公平會點頭

有關統一企業、凱亞食品與陸仕企業結合案,公平交易委員會昨日決議依公平交易法規定,不禁止其結合。至於國內兩大KTV龍頭錢櫃、好樂迪結合案經過補件程序後,公平會已於四月中進入審查階段,由於此案可能須延長審議,最遲八月中旬便會有結果。

公平會表示,統一企業擬透過其新設的凱亞食品向陸仕企業購買其主要營業的台北廠及鮮食製造相關配方,合致公平交易法第十條第一項第三款結合型態。

公平會指出,本案所涉相關產品市場為鮮食產品,公平會過往曾針對連鎖超商之便當、三明治及熱食銷售狀況進行調查而具相關統計資料,經分析後將產品市場界定為「連鎖超商鮮食製造市場」。

審酌陸仕企業台北廠以鮮食商品製造為主要營收來源,又其主要交易對象為統一企業所屬關係企業。再者,陸仕企業台北廠於國內連鎖超商鮮食製造市場的占有率極低,結合後對水平競爭影響程度低,也難認將影響既有鮮食代工業者上下游垂直交易關係,經評估尚無顯著限制競爭疑慮,因此不禁止其結合。

針對錢櫃、好樂迪結合案,公平會副主委彭紹瑾表示,補件程序已完成,公平會於四月十八日受理結合申請,進入審查階段,接下來會詢問相關法人或產業團體意見,也會視需求決定是否要辦座談會。

依公平交易法規定,主管機關應在三十個工作日內做出決議,若有必要時,得延長最多六十個工作日;錢櫃與好樂迪結合案於四月十八日受理,以此推算,公平會須在五月底前決定是否需要延長審議期限,若延長則最遲得在八月下旬做出決議。
公平會:公平交易委員會(簡稱公平會)是中華民國政府之競爭法(公平交易法)主管機關,就限制競爭及不公平競爭之行為進行規範,隸屬行政院之獨立機關。 ...更多

社群回應
PChome會員回應