〈 德樹專欄 〉從中道談總統大選與國家願景

中華民國總統大選已開始熱身,藍白綠競逐人馬精銳盡出,民調互有高低,但民意如潮水,勝負仍在未定之天。究竟誰會勝出?海內外應都非常關注。

總統大選本是一國大事,我國當前處境特殊,競選期間候選人之競選策略或未來施政之願景使命、理念價值及策略團隊,對國家安全、經濟發展、社會祥和、人民幸福等之影響都很大,尤其,候選人對於國家主權及兩岸關係之主張,更與國家命運息息相關。

執政黨蔡英文賴清德兩強相爭,其競選願景著重在台灣主權及民主自由,主張強化國防,反對九二共識及一國兩制;國民黨浮出檯面者已有五位,共同主張是發展經濟,讓人民生活更好,有主張庶民經濟,要保護基層農漁民;有主張富民經濟或全民經濟;有主張透過人工智慧推動重要產業,全面發展經濟、創造台美中三贏等;也有主張除發展全民經濟或生活經濟外,仍須兼顧發展文化經濟;而在兩岸關係皆堅持九二共識,不主張一國兩制。

中道是在所有情況或現象下啟動思維言行最佳選擇之道,也是開創最好命運之道。這是中華文化流傳五千年的鐵證,也可從科學、哲理或本體來證明和探索。

由於此次總統大選關係國家前景至大,我們期待有意爭取大位者都能體會及堅守中道,為國家締造美好願景使命,也期能有堅定理念與良善核心價值,並完善評估好國家當前處境後提出大戰略,讓人民可以更理性客觀選擇,為中華民國,甚至整個大中華開創更理想而美好的未來。

國家要有理想及美好未來,首重現況與未來時空做客觀完善評估,並提出現階段國家美好願景與莊嚴使命。發展經濟及顧好肚子固然重要,但更需有全方位思考,如只要經濟不顧政治及社會,或只要政治不要經濟及安危、只顧台灣不顧兩岸及全球、只顧策略不顧願景理念與價值、只顧眼前不顧現況與未來等等,都不合中道,也都會有後遺症。

我們期待各候選人在競選時,能多做全方位思考、深謀遠慮、宏觀前瞻、全球布局,不僅要讓國家有競爭力,富國利民,還要能自利利他、近悅遠來;如能提出可以兼顧國家永續經營、圓融祥和與究竟圓滿之願景與使命,更合乎中道;也期待以身作則,並促成國人同心協力、志同道合與眾志成城,共同追求長治久安、繁榮壯大與永續經營,並能促成兩岸和平和諧,讓大中華共享民主自由,以及能讓最寶貴的中道思想形成國家文化,並發揚於全世界,才是競選總統之真正莊嚴使命。

任何組織運作領導者影響最大,正如人體一樣,個人的成就與命運,認知與思維正確與否至為關鍵;同理,國家的成就與命運,國家領導人及領導團隊的認知與思維影響也最大。

吾人強烈呼籲,國人勿輕忽四年一次選舉,不能隨興而為,不能只顧意識形態,更不能只顧個人眼前利益,唯有能提出合乎中道願景使命、促成中道理念價值,進而組成堅強策略團隊,才是理想總統候選人,也才是真正民主之福。

(作者現為中國文化大學兼任講座教授、中華中道領導文化總會理事長)
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀