不嫌累!他們就愛當元首!

不嫌累!他們就愛當元首!

不嫌累!他們就愛當元首!

不嫌累!他們就愛當元首!

記者彭志平/綜合報導

土耳其最大城市伊斯坦堡市長選舉,在野黨候選人擊敗執政黨正義發展黨候選人,但土耳其最高選舉委員會宣布選舉無效,身兼正義發展黨黨魁的土耳其總統艾爾段也要求重選,分析家認為,艾爾段不惜代價,就是要追求絕對的權力。艾爾段自二00三年擔任總統之後,又於二0一四年當選總統,十六年來都是土耳其的實際領導人,至於他當元首當到什麼時候?現在沒有人說得準!

絕對的權力,絕對的腐化;因此,民主體制中對於民選首長大多有任期限制,以避免權力的腐化。艾爾段的作法雖然引起非議,但他卻至少穿上民主的外衣,透過選舉、修憲等程序讓他幾近獨裁。其實,不只艾爾段如此,俄羅斯的普丁、委內瑞拉已故領導人查維茲都是類似的案例。甚至,美國也曾出現任期長達將近十二年的總統。

羅斯福 美國唯一逾兩任總統

美國是世界老牌民主國家,大家都知道美國總統只能當兩任,但是,早期的美國總統並沒有明文規定只能當兩任。長期以來美國總統只當兩任,應歸功於開國總統華盛頓。華盛頓在兩個任期結束之後,很多人拱他繼續參選,但他堅持只當兩任,並且在國會發表《告別辭》拒絕外界對他繼續參選的要求。

從此之後,總統只當兩任成為一個不成文的規定,直到小羅斯福擔任總統之後,這個不成文的規定才被打破:他從一九三三年三月四日首度就任總統,總共當了四任,到一九四五年四月十二日因腦溢血過世,才卸下總統職務。小羅斯福是一七八九年華盛頓擔任總統之後,唯一任期超過兩任的總統。

小羅斯福能創下這個前無古人、後無來者的紀錄,有其時代背景,就是他在第二任即將結束時,二次世界大戰戰況吃緊,美國人擔心換總統會造成巨大影響。一九四七年三月二十一日,美國國會通過憲法第二十二修憲案,規定「當選擔任總統職務不得超過兩次」,一九五一年這項修憲案正式生效,美國就再也不會出現任期超過兩任的總統了。

穆加比 九十三歲高齡才下台

小羅斯福當四任總統,是因國家需要,但其他案例是否如此?這就各自解讀了。以查維茲而言,軍人出身的他曾因意圖推翻前總統裴瑞茲而入獄兩年,復出政壇之後於一九九八年一月創建「第五共和國運動」組織並出任主席,並投身總統大選,一九九八年年底就當選總統,可見他有獲得選民支持的一套。

查維茲初次當選總統之後即爭議不斷,一九九九年年中他主張的反貧窮法在國會遭到否決,他索性宣布在一九九九年七月舉行兩次全國性投票;之後他又經歷政變、罷免,但都關關難過關關過。二00六年他連任總統,二0一0年國會通過修憲,取消民選官員和議員的連任次數限制,這讓他得以在二0一二年第四度當選總統。

但是,人算不如天算,查維茲為他當「萬年總統」鋪好了路,但二0一三年三月他就以五十八歲之齡因癌症去世。老天爺讓查維茲當不了「老」總統,可是辛巴威的穆加比可就不同了,他在一九八0年當選總理之後就大權在握,當了八年總理之後他在一九九八年當選總統,然後修憲讓總統的權力大於總理。二0一七年他被國會彈劾下台,但已在辛巴威權傾一時了三十七年,他下台時已高齡九十三歲又九個月。
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀