國安局長又缺席備詢 藍委譴責

立法院外交及國防委員會昨日排審國家情報工作法修正草案,但召委、民進黨立委蔡適應說,國安局長彭勝竹沒請假就缺席,會議休息到局長出席再開。國民黨立委江啟臣說,這是逃避監督,不尊重立院。

立法院外交及國防委員會邀請國家安全局局長彭勝竹、副局長柯承亨列席,審查國家情報工作法、特種勤務條例部分條文修正草案。

會議一開始,蔡適應首先確認上次會議議事錄,介紹列席官員時,蔡適應問,「國安局局長彭勝竹咧?」柯承亨說,局長公出;蔡適應接著表示,沒有准假。

在立委進行提案說明後,蔡適應表示,因為國安局長目前還沒有到場,就先暫時休息,等國安局長到,再繼續開會。會議約從九時十二分開始休息,國安局官員則走上前與蔡適應溝通,朝野立委陸續離開會議室,只留下議事人員、各部會代表在場等候。國安局人員私下透露,彭勝竹人在國外,委員會恐將繼續空轉。

國民黨立委江啟臣時表示,彭勝竹這會期只有國安局業務報告時來過立法院一次,法案審查就不來;若因局長要出國,上星期就該先講,不該用這種方式呼攏委員會,試圖用缺席方式不來備詢,委員會不接受。

江啟臣說,這是朝野立委的共識,不該藉由公出,閃避國會該有的監督,「跟其他部會首長比起來公平嗎?外交部長這會期來幾次、國防部長來幾次?」這讓主席難做人,也讓會議空轉,再次譴責國安局長不尊重立法院。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞