帶疫區肉品入境 綠委喊罰百萬

為防範非洲豬瘟,立委將再次提動物傳染病防治條例修法,從疫區攜帶豬肉製品且沒申請檢疫,初犯罰鍰提高到一百萬元、累犯三百萬元;防檢局說,全力協助修法。

民進黨立委何志偉、林靜儀、吳焜裕昨日在立法院召開記者會,並提出動物傳染病防制條例第四十五條之一條文修正草案,將攜帶非洲豬瘟疫區豬肉、肉製品入境,且未依規定申請檢疫的罰鍰,初犯從現行二十萬元提高到一百萬元、累犯從一百萬元提高到三百萬元。

何志偉說,從去年十一月三十日動物傳染病防治條例修法後至今,五個月共有二百三十五件開罰二十萬元的案例,顯見民眾對疫情危害的警覺性還是不足。參考其他國家的罰則,澳洲最高可開罰九百二十萬元,日本罰鍰跟台灣差不多,但最高能處三年以下有期刑期。

林靜儀表示,與其跟民眾說這個可以帶、那個不能帶,不如跟民眾說「不要帶肉品回台灣」,就這麼簡單,罰則當然盡量希望不要罰到人,但警惕是需要的。

吳焜裕說,感謝農委會、防檢單位每天辛勤把關,雖然非洲豬瘟對人體沒有影響,對若豬隻感染後,死亡率非常高,為了守護滷肉飯,要用各種方法防堵非洲豬瘟進到台灣。

農委會防檢局主秘鄭純彬表示,修法提高罰鍰,站在國家立場一定全力協助修法,外來的動、植物疾病入侵,對農業絕對是很大的傷害,若修法提高罰則對台灣的農業、畜牧業是有很大幫助。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀