美擬對陸貨全面加稅

美擬對陸貨全面加稅

美擬對陸貨全面加稅

美陸貿易戰加劇,美國貿易代表署(USTR)於美東時間十三日公布對中國大陸剩餘三千億美元商品加徵關稅清單。在此同時,美國總統川普表示,六月底將與大陸國家主席習近平在二十國集團會議會晤,針對兩國貿易進行會談。

儘管新一波清單公布,但川普也說,尚未決定是否繼續全面加徵關稅,雖然「這會為我們國家帶來一筆可觀的收入」。

USTR公布對大陸剩餘三千億美元商品加徵關稅的清單長達一百四十二頁,多達三千八百零五品項,包含幾乎所有尚未涵蓋的項目,從農畜產品、衣物、家居商品、手機、筆電等消費品,但不包括藥品、精選醫療產品、稀土材料及關鍵礦物等。三0一條款委員會將在六月十七日召開聽證會,聽證會結束後七天內提交反駁意見。

大陸外交部發言人耿爽昨天在例行記者會,針對美方研擬全面對大陸輸美產品加徵關稅強硬回應「,如果有人打到家門口,必然會奉陪到底」;但他也強調陸方會營造更公平的營商環境。

正在俄羅斯訪問的大陸外交部長王毅,在與俄國外長拉夫羅夫會面後的共同記者會上則表示,陸美談判不是單行道,應建立在平等基礎上,不能指望一方只能接受另一方的要求。「試圖極限施壓,只會引發正當的反擊」。

由於相關加徵關稅作業時程貼近二十國峰會,外界認為生效日期恐不會早於六月底。最新的這一波清單可能成為川普六月與習近平會面籌碼。

前天因大陸出手反擊川普,對六百億美元美國商品加徵關稅,道瓊工業指數開盤重挫,一度大跌超過七百點,終場下跌六百一十七點,以二萬五千三百二十四點九九點作收,創一月以來最糟表現。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞