被批濫權 陳孟師反嗆不學無術

監察院調查「曲棍球協會涉嫌侵占公款案」,認定承辦檢察官辦案嚴重違失予以彈劾。此事引發濫權爭議。查案監委高涌誠十五日指出,該缺失經法務部認證,奉勸其他檢察官不要盲目背書。監委陳師孟也說,現在跳出來說的都是不學無術的司法官。

高涌誠指出,他提的調查報告與立委段宜康是否要吞曲棍球無關,而是針對承辦檢察官陳隆翔辦案程序有嚴重違失提出彈劾,監院從未認為陳檢的緩起訴處分不正確,並沒有踰越監察權的權限。

高表示,監察院所指的缺失也經法務部認證,檢察司長、調辦事檢察官接受約詢時也都認為確有缺失。監察權對檢察官的作為,他不認為有不能檢視的地方,所有作為包含結論都必須接受外界檢驗。

投票贊成彈劾的監委之一的陳師孟也說,那些說監察權不能侵犯司法審判獨立、核心,到底在憲法的哪一條?現在跳出來說的都是不學無術的司法官,不曉得光靠權力自律是不夠的,一定要有他律,要有別的權力制衡,才不會犯錯。
陳師孟:現任監察委員。陳曾任中華民國總統府秘書長、臺北市副市長、民主進步黨秘書長、國立臺灣大學教授。 ...更多

社群回應
PChome會員回應