中華民國政府已成民進黨政治鬥爭角力場

繼中華電信董事長鄭優「被退休」之後,中華郵政董事長與總經理也因物流園區招標案被搖下台;無獨有偶,這兩個案子的當事人都指有政治力介入。其實,相較於外界早就質疑蔡總統把總統府當成競選總部、黨產會和促轉會被譏為東廠、近日監委遭抨擊對綠委護航等等,中華電信、中華郵政兩個案例只是民進黨政治鬥爭中的「一塊蛋糕」;況且,更大的問題在於中華民國政府已淪為民進黨的鬥爭戰場。

蔡總統就任之後,諸多政策作為都蒙上濃厚的政治鬥爭色彩。例如,民進黨才剛重返中央執政不久,就急著以民進黨在立法院的席次優勢通過產黨條例、促轉條例,這兩個委員會當中若干成員唯恐表態不及、不足,竟自甘淪為蔡政府東廠,讓黨產會、促轉會成為不折不扣的鬥爭機構。

又如,蔡政府明知勞保基金破產的時間早於公務人員退休基金,勞保改革的急迫性甚於公退改革;但由於軍公教人員被視為藍營票倉,因此蔡政府和民進黨不顧輿論反對,以橫柴入灶的手法硬推軍公教年改。然而,其後遺症卻與黨產條例、促轉條例一般,都有違憲疑慮。不但退休軍公教人員、立委提出釋憲,連台北高等行政法院兩個合議庭也分別質疑,公、教年改的法律規定違反憲法中的若干原則而提出釋憲。

從這些案例來看,蔡政府和民進黨寧願冒著違憲疑慮,甚至不理憲法規定,而強行推動這些政策。試問,這不是政治鬥爭,什麼才是政治鬥爭?

倘若民進黨經過去年年底地方選舉大敗,而深自反省、改弦更張,則台灣民眾或許還可感受到蔡政府、民進黨的轉變;然而,深陷初選危機的蔡總統近日的公開行程已猶如競選行程。上行果然造成下效,行政院、監察院和民進黨也在政治鬥爭上「衝衝衝」!

以監察院而言,曾任扁朝官員的監委陳師孟毫不避諱地說要專打辦綠不辦藍的法官,甚至調查「諷扁行動劇」的檢察官,引起司法界的反彈。昨天,監察院認為無法認定「諷扁行動劇」檢察官有違失,顯然駁斥了陳師孟把監察權當鬥爭工具的作為。

近日,又有蔡總統提名的兩位監委為涉及民進黨立委段宜康的案件彈劾檢察官,再度引爆司法人員強力反彈,並質疑這兩位監委無視憲政分立原則。令人想進一步追問的是,這兩位監委難道不知道調查民進黨立委所涉案件,絕對會引發政治鬥爭的「瓜田李下」之想而必須更加審慎為之?抑或這兩位監委如同陳師孟一般,已無視於外界的質疑眼光?

再從四月中旬的鄭優「被退休案」來看,鄭優以六十五歲之齡「屆齡退休」,但換上來的新任董事長、前任總經理也因六十五歲而申請過「屆齡退休」,難道鄭優的六十五歲比較老、新任董事長的六十五歲比較年輕?鄭優一句「政治任命的職位,隨時上、隨時下,很正常」看來說明了一切!再以中華郵政案來看,既然行政院確定要讓得標商繼續完成訂約、決標程序,那又何弊之有?若行政院認為此案確屬弊案,何不移送政風調查,或是直接移送法辦?在諸多疑竇之下,昨天即將卸任的中華郵政總經理召開記者會,直言「有太多太多政治力介入」,就讓外界看到此案的本質。

政府的職能,在於維護公共利益、為人民謀求福祉。如今蔡政府和民進黨竟大肆拋棄政府應有職責,以政治鬥爭為樂,甚至遭到各界強力反彈、選戰重重挫敗卻仍不知反省,依舊將政府當作政治鬥爭機器,這絕非台灣民眾所願見!
陳師孟:現任監察委員。陳曾任中華民國總統府秘書長、臺北市副市長、民主進步黨秘書長、國立臺灣大學教授。 ...更多

社群回應
PChome會員回應