挺同立委違紀? 吳:釐清是否開放投票

立法院上週逐一表決同婚專法條文,林奕華、柯志恩、李彥秀等七名國民黨立委倒戈,在關鍵條文表決時,支持行政院的微調版,引發部分藍營支持者反彈,中常委李德維等人二十二日在中常會中提案,要求立法院黨團到常會報告同婚立法過程與結果,作為黨籍立委同志有無違反黨紀的依據,黨主席吳敦義裁示交付相關單位研議,中常會則是依照原定時程,通過提名林奕華。

國民黨二十二日召開中常會,中常委李德維等人在會中提案,邀請中央政策會與立法院黨團報告同婚相關法案的立法過程與結果,作為部分立委同志有無違反黨紀問題的依據。李德維日前則揚言,若有違背黨紀的問題,不排除提案撤銷提名這些挺同立委。

國民黨發言人歐陽龍會後轉述,針對李德維的提案,黨主席吳敦義裁示交付相關單位研議。他進一步指出,黨中央要釐清黨團是否採取開放投票,如果本來就是讓各黨籍委員自行決定投票,就沒有違反黨紀的問題;如果黨團事前有約束,才可能有違反黨紀的問題,在研議結果未出爐前,立委提名仍要照原訂進度走。

因此,常會照原定規劃,通過第十屆立委選舉第五梯次七個選區的提名案,其中就包括委林奕華。歐陽龍指出,在全國七十五個立委選區中,國民黨已完成布局五十三個選區,三十八個選區已完成提名,進度為五成。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應