反對監委:調查報告先射箭再畫靶

針對我國派駐日本大阪辦事處長蘇啟誠輕生一事,監委江綺雯、仉桂美認為蘇啟誠的輕生,與外交部強令大阪處提出風災檢討報告有重大關聯,糾正外交部。但監委王幼玲等人也提不同意見書,認為該調查報告內容多為揣測,先射箭再畫靶。

對於調查報告,監委王幼玲、田秋堇、蔡崇義、陳師孟、趙永清、高涌誠、張武修等提出不同意見書。他們指出,根據蘇啟誠的秘書陳述,檢討報告為蘇親自撰寫,並在草稿上作文字修飾,調查報告所提均未提出證據,只有憑空臆測,若無實證、遽下斷言,有失公允。

監委表示,調查意見認為,外交部以一通無法確認的通話內容,認為大阪處態度不佳而要求檢討改進,缺乏事實基礎;但此電話內容被貼文上網後,造成國人觀感不佳,認為沒有關照受災國人的心情,且服務態度是否不好,也非單方認定,涉及主觀感覺。

監委說,民眾受困於大阪關西機場,有不詳來源民眾透過電話,半夜打給大阪辦事處值班人員,並在批踢踢上發言指責代表處同仁回應態度不佳;究竟關係人是游姓大學生或後來自述的潘姓女子,為本案關鍵,報告卻未能查明。
陳師孟:現任監察委員。陳曾任中華民國總統府秘書長、臺北市副市長、民主進步黨秘書長、國立臺灣大學教授。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞