海基會:陸人單身註記取消

海基會即日起取消驗證大陸人士單身證明時,註記「不得作為結婚用」的機制。發言人管安露受訪時表示,調整最主要目的是讓業務回歸文書驗證本質,未來兩岸同婚當然也適用。

同性婚姻二十四日上路。雖然兩岸同婚目前有適用規範基礎,但包含來台路徑、事由、面談機制、登記程序等行政管理措施,仍待大陸委員會、內政部移民署等相關機關研議,因此現階段仍無法在台登記。不過,陸委會已證實,會研擬讓兩岸同志伴侶依兩岸條例相關規定,在台成立同性婚姻關係。

由於境外人士在台登記結婚必須出示「單身證明」,中國大陸人士所持的單身證明,則必須經由海峽交流基金會驗證。但政府過去未開放大陸人民以「辦理結婚」事由來台,且為防範假結婚,海基會驗證時,都會加註「不得作為結婚用途」。

對此,管安露表示,這項議題過去在海基會已長久討論,這次取消主要是讓業務回歸文書驗證本質,不做用途評斷。未來兩岸同性伴侶在台登記結婚,也能適用。

但她也提醒,雖然海基會驗證的中國大陸人士單身證明即日起不再加註「不得作為結婚用途」,但依照現行兩岸婚姻制度,民眾仍必須先赴陸辦理結婚,領取結婚證明後,回台透過海基會文書驗證,接著透過內政部移民署申辦陸配來台「團聚」,通過國境線訪談、取得「團聚證」,雙方才能在台登記結婚。因此,在配套措施公布前,兩岸同性伴侶仍無法在台登記結婚。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

社群回應
PChome會員回應