蔡英文打著民主反民主,已成全民共識!

行政院、民進黨立院黨團相繼提出公投法修正草案,民進黨力挺的中選會主委李進勇甫上任即主張公投與大選脫鉤。對於這些公投法修正草案或構想,外界質疑乃限縮人民行使創制複決權、民進黨意圖操控選舉,前副總統呂秀蓮更因此呼籲民進黨不要打著民主反民主。事實上,無論是蔡政府還是民進黨被質疑反民主,背後的關鍵人物都是蔡英文,蔡英文反民主已成全民共識!

二O一六年一月十六日,蔡英文透過民主選舉,以壓倒性的票數當選為中華民國總統。儘管國民黨慘敗,但代表國民黨競選失利的朱立倫在敗選感言中仍指出,「這是台灣人民的選擇」,「我們要尊重選民的抉擇,相信民主的機制」。蔡英文更在就職演說中強調要打造團結的民主、有效率的民主、務實的民主。

質言之,在經歷三度政黨輪替、已成為「民主鞏固」社會的台灣,包括選舉的勝利者、失敗者在內,絕大多數台灣人民都以民主為最高價值,並堅信在民主的機制之下,台灣會越來越好。

然而,世事難料,才剛剛展開執政的蔡政府,就迫不及待的以反民主的手段打壓競爭對手政黨及人民。蔡政府及民進黨極力推動的黨產條例、促轉條例、年金改革等等法律,都被質疑為違憲;然而,面對各界針對這些法律提出的釋憲聲請,蔡政府主導的司法院卻遲不決定是否合憲、抑或違憲。蔡政府及民進黨的這些作為,簡直就是蔑視憲法尊嚴。

之後,黨產會、促轉會、通傳會、中選會等政府單位「東廠化」,更是讓台灣的民主尊嚴掃地。甚至,蔡英文以總統之尊主持的司法改革國是會議總結會議,她都可以將多數與會代表反對的議案再三表決,直到表決通過她所堅持的版本為止,台大法律系教授陳志龍當時就抨擊:「這跟威權時代有什麼兩樣」!

最近民進黨內總統初選,更讓台灣民眾見識到力拚連任的蔡英文是如何無所不用其極地對付黨內同志:初選辦法一改再改,直到改到她滿意為止;即使初選辦法已按蔡英文要求加入手機民調,但又傳出「小英陣營利用石油產業工會蒐集手機號碼」、「(民進黨)黨中央要(地方)黨部開始蒐集黨員電話,而且每更新一筆,還有十元獎金」。儘管民進黨否認這些傳聞,但這些傳聞正反映蔡英文、民進黨處理初選的作為已不被信任。

在蔡英文和民進黨的打壓之下,賴清德即直言「有違民主程序,也有失民主精神」。事實上,綠營中不僅呂秀蓮、賴清德質疑蔡英文反民主,獨派色彩鮮明的學者施正鋒也挑明指出,「民進黨這次初選讓民眾看清了『非我不可』的蔡英文如何邪惡地反民主」。

簡言之,蔡英文自從擔任總統之後,種種違背民主精神的作為早已不勝枚舉。如今,不僅藍營抨擊蔡英文反民主、媒體輿論臚列蔡英文違背民主的作為、民進黨黨內同志痛批蔡英文打著民主反民主,甚至有獨派大老指「民進黨有點像中共,很糟糕」。這些現象在在顯示,指控蔡英文反民主已並非競爭對手政黨的惡意扣帽,而已是全民共識!

諷刺的是,儘管蔡英文口口聲聲表示要堅持台灣民主價值,在接見外賓時更表示「反民主以及極端勢力在世界各國抬頭」、「台灣在對抗反民主勢力的前線」,彷彿自己才是捍衛民主的鬥士,但她卻以實際作為破壞民主精神。再者,民主進步黨雖然的確對台灣的民主發展曾付出貢獻,但現在卻被譏為民主「退步」黨。這種轉變,怎不令人感慨?
公投法:《公民投票法》是一部現行中華民國法律,於2004年1月2日起正式實施。該法通過立法保障中華民國國民實踐公民投票的權利,也使中華民國成為東亞第一個採行公民投票的國家。 ...更多

社群回應
PChome會員回應