工商團體盼加班上限調至60小時

工商協進會理事長林伯豐昨日表示,全球經濟成長趨緩,是否要調整基本工資應該由各界討論,避免對企業營運造成衝擊,他也建議,政府放寬每月加班上限,從五十四小時提升至六十小時。

勞動部長許銘春日前宣示,會努力在總統蔡英文任期內,將台灣基本工資逐年調升至新台幣三萬元。對此,林伯豐昨日在工商協進會理監事聯席會議致詞時表示,美陸貿易衝突升溫,造成全球經濟成長趨緩,因此,政府是否要調整基本工資,應該由產、官、學、研各界共同討論,避免對企業營運造成衝擊。

林伯豐也建議,基本工資法應該設法與外勞脫鉤,如此一來,調升基本工資時,本勞才會有感。

蔡總統日前鼓勵企業主,該加班的時候就應該給勞工加班的機會,不要造成勞工的收入大幅減少。

林伯豐則說,由於實施一例一休,讓制度僵化,導致勞工與企業主都面臨加班時數彈性不足,因此,建議政府將每月加班上限從五十四小時提升至六十小時並呼籲勞動部應儘速提出解決方案。

另外,工商協進會先前與行政院長蘇貞昌舉行工商早餐會,他說,企業界對於蘇院長表示「經濟優先,稅收在後」,並指示財政部研議取消印花稅感到相當欽佩。

不過,他也呼籲,政府將營利事業所得稅率從百分之十七調升至百分之二十,不利台灣競爭力,應該調回至百分之十七。
基本工資:中華民國基本工資制度,由勞動部基本工資審議委員會,於每年第三季實施討論,並交由行政院核定公告後實施。 ...更多

社群回應
PChome會員回應