金管會引導保險資金投入長照

金管會昨日向行政院會報告金融挺產業推動成效,主委顧立雄在行政院會後記者會表示,為鼓勵保險業投資長照及銀髮產業,除調降不動產投資最低收益率,並可思考活化閒置學校。

根據金管會金融挺產業推動成效報告案,有關保險業,目前可以投資公共建設、長期照護產業及5+2產業,截至今年三月底投資公共建設金額達三千八百五十八億元,預計未來三年保險業對5+2產業、公共投資及長照投資將再增加一千五百億元。

對於如何引導保險業資金投入長照及銀髮產業,顧立雄指出,保險業投入長照相關事業,不涉及衛福部特許部分,主要有日照中心及銀髮住宅兩個長照周邊產業,未來會引導保險業資金投入長照產業。

他進一步表示,研議比照社會住宅,進一步降低保險業投資不動產的收益率標準,但這部分仍需跨部會討論;二是閒置的學校用地適度解編,或是公有土地以設定地上權方式釋出,或是發行不動產受益憑証,讓保險業參與投資。

顧立雄說,國人都希望在地老化,在土地的取得成本降低了之後,有兩種方式,一是設定地上權給保險公司,讓保險公司蓋建物;另外則是用證券化的方式,由政府興建長照設施,透過募資行為,發行證券讓保險業來投資。
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

社群回應
PChome會員回應