蔡英文失言,抹煞國軍保家衛國無私奉獻

蔡總統近日走訪全台,一方面動員綠營派系打擊民進黨初選的挑戰者賴清德,另一方面也順道自我宣傳,向基層群眾尋求支持。蔡英文全力動員行政單位為她輔選,甚至主導民進黨中央修改初選規則,無怪乎會遭各界批評是「打著民主反民主」的獨裁者。

現任者藉行政之便宣傳政績,是掌權者尋求連任機會的最大優勢,其他挑戰者只能徒呼負負。然而,執政者不該、更不能扭曲歷史,否則就不配當國家領袖,更不用說此事還牽涉到本應維持政治中立的國軍。

蔡英文日前下鄉談自己的國防政績時,宣稱國軍「過去都和國民黨在一起」、「和民進黨不親」,經過她三年的努力,現在「他們已經和『我們』一樣同心,一定要守衛台灣」,因為現在是「對台灣有感情的孩子在當兵,自己的孩子在保護自己的國家」。換言之,她內心認為,過去的國軍因為「親國民黨」,所以「不願守護台灣」,甚至和台灣人「不同心」。

此話一出,引起各界強烈反彈,咸認總統嚴重失言,不僅抹煞過去國軍保家衛國的無私奉獻,更破壞國軍的優良傳統及精神,意欲惡意一刀切斷軍隊的歷史傳承。別的不說,當蔡英文親自主持春秋國殤大典時,難道不是向所有為國犧牲的國軍將士致祭嗎?還是她內心早有「你我」之分?主持公祭只不過是虛應故事?

所有在台灣服過志願役或義務役的官士兵們,哪一位不是為了「保衛台澎金馬」而犧牲奮鬥?當國軍被三軍統帥指控有貳心時,已經不是單純國軍士氣的問題,而是蔡英文已經不適任總統職位了!雖然總統府事後為她緩頰,說蔡英文指的是「戒嚴體制下的國軍」,而同心指的是台灣人民。俗話說,「君無戲言」,政治人物也不應該說謊,當然就更無法容忍國家元首只為了自己而汙衊國軍。

由於歷史因素,國軍本來就與長年執政的國民黨較為密切。更重要的原因,是因為兩者的國家認同是一致的,且守護台灣的決心是相同的,從未因省籍而有區別。

郝柏村在李登輝繼任中華民國總統時,即率領軍隊宣示效忠;湯曜明在陳水扁首度當選總統時,也公開效忠國家元首。劉和謙接任參謀總長之初,就決定不依循過去慣例、堅持不擔任國民黨中常委,支持軍隊國家化之風。現在的蔡英文卻大開民主倒車,混淆國家認同與製造國軍內部對立,幻想把軍隊當成自己的「禁衛軍」,將政治好惡凌駕於國家效忠之上,暴露了自己只不過是個為了鞏固權位,不惜破壞國家體制的濫權貪婪政客。

在民主社會裡,每個人都有政治傾向,軍人也不例外。然而,既然是保家衛國的志業,就不該被政治立場所影響,也應悍拒分化軍隊團結的任何舉措,這也是為何民主國家都強調軍隊國家化的重要性,更不容許軍隊受到政治力的不當干預。蔡英文將國軍區隔為「我們/他們」,詆毀一生對國家忠誠的數百萬退伍軍人,只為了討好她認為的「自己人」。如此嚴重瀆職的言行,豈是小事?她豈配繼續擔任三軍統帥?

中華民國、南韓及中東歐國家,是少數幾個從威權體制成功轉型為民主政體的國家,尤其我國的政經奇蹟更受世人肯定,皆認為台灣可成為中國大陸邁向民主的典範。可悲的是,當其他新興國家逐步走向成熟民主政治時,台灣卻因蔡英文錯誤的國家認同及黨派私利,竟公然汙衊早已中立多年的國軍,這才是危害國家生存、破壞民主法治的行為,該受全體國人嚴厲譴責。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞