拿我下台階 府斥不道德

香港政府昨天宣布暫緩修訂逃犯條例,並扯台灣作為暫緩修法的原因。總統府表示,港府以涉台灣案件為由,作為違背人權立法的託詞,是不負責任與缺乏道德感作法,「我們無法認同」。

總統府發言人丁允恭昨晚表示,台灣高度關注,也支持香港人民追求自由、民主與人權的渴望。港府應該以確保香港人民的自由民主為目標,認真看待並回應香港居民選擇自己所嚮往的生活與制度的期待。

他說,港府以涉台灣案件為由,作為違背人權立法的託詞,是不負責任與缺乏道德感的作法,令人感到不可思議,「我們無法認同」。

外交部長吳釗燮也在外交部官方推特推文表示,對香港的自由與人權遭受攻擊而感到憂心,香港行政長官林鄭月娥務必聆聽人民的聲音並負完全的責任。

吳釗燮說,責怪台灣是「不道德的、可恥的、令人無法接受的」,他並呼籲擁抱民主,站在勝利的那一邊。

法務部也發布新聞稿表示,港府以回應台灣司法互助與遣送嫌犯請求做為藉口,驟然提出引發國際高度質疑的逃犯條例,修例方向逾越單純的台港個案司法互助及逃犯移交,法務部不予苟同,也絕不可能基於該逃犯條例,與香港進行任何逃犯移交事宜。

法務部指出,港府如今又以台灣不接受逃犯條例引渡人犯而暫緩修例,意圖模糊條例違反人權疑慮的焦點,妄扯台灣的個案爭議,其推諉、卸責之舉,法務部嚴正駁斥。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞