綠委批馬英九打亂大法官任期制

立法院將於十天後進行司法院大法官同意權表決,民進黨立委鍾佳演認為,馬英九擔任總統時期,兩度任命大法官時,把補提名的任命狀寫滿八年任期,打亂大法官半數交錯任期制,他昨(十七)日到監察院陳情。

出面接受陳情的值日監委陳師孟指出,收案後會仔細斟酌當時的總統或總統府秘書長的責任歸屬,查案部分會協請司法專業的委員協助,或直接移給其他專業委員。

立院臨時會將於本月下旬行使大法官人事同意權案,總統蔡英文提名的大法官增至十一人,已跨過釋憲與宣告政黨違憲解散的三分之二門檻,引發在野黨與輿論質疑。

鍾佳濱昨日與律師黃帝穎監察院前召開記者會,鍾指出,馬英九時期違法任命大法官,把民國九十七年與九十九年把補提名的任命狀寫滿八年,牴觸司法院組織法,打亂大法官半數交錯任期制。

黃帝穎說,依司法院組織法規定,「大法官出缺時,其繼任人之任期至原任期屆滿之日止」。馬英九提名大法名時,直接指定大法官八年任期,而不是補足至原任缺額的任期,打破交錯任期制,因此向監察院陳情,追究當年總統府的相關責任。

馬英九辦公室對此表示荒謬,沒有評論,並認為民進黨再度抬出「馬維拉」卸責,試圖「圍魏救趙」,想轉移外界對於蔡總統這次提名大法官人選的質疑。馬辦表示,輿論質疑的重點在於,蔡總統提名的人選都有濃厚政治色彩,所謂「英系監委」等就是實例。蔡總統的做法,是否破壞相關憲政機關的獨立性,需受嚴肅審視。
陳師孟:現任監察委員。陳曾任中華民國總統府秘書長、臺北市副市長、民主進步黨秘書長、國立臺灣大學教授。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞